• 水务动态
黄河阿拉善盟乌斯太段全线封河
发布时间:2018-12-28 11:10:00     
    受降温天气影响,2018年12月28日,黄河阿盟乌斯太段8.5公里全线封河,封河时间较上一年度提前7天;阿左旗段累计封河28公里,首封时间较上年提前17天,截止12月28日上午10时,封河上界位于巴彦木仁苏木浮桥下游10公里处,未封河段流凌密度30%—50%。
    为确保2018—2019年黄河安全平稳封河,按照自治区水利厅和盟委、行署相关要求,盟、旗区各级防汛和水务部门齐抓共管认真落实各项防凌工作任务。一是严格落实各项防凌责任制,盟、旗区相关责任领导多次沿黄河检查督查,指导防凌工作。盟防办修订完善《2018-2019防凌工作预案。二是进入凌期,盟、旗区防汛和水务部门认真落实24小时值班制度,切实加强了值班值守和巡堤查险工作力度。三是加强河道管理工作拆除浮桥2座,对阻碍行洪的违章建筑物和垃圾进行了清理。四是储备料石、铅丝、编织袋等各类防凌抢险物资以备不时之需。五是完善防凌应急机制,加强信息报送工作,每日按时向上级报送防凌信息,同时与气象、军警部队共享凌情通报信息,随时掌握凌情变化。同时防汛办和上下游、左右岸防凌指挥机构紧密联系、互通信息,确保信息的准确可靠和及时传递。