• 水务动态
阿拉善左旗防汛抗旱办公室 通过桌面推演方式修订完善山洪灾害防御演练科目及防汛应急预案
发布时间:2018-11-19 10:42:00     
    近日,阿左旗防汛抗旱办公室邀请应急、民政、卫计、消防等部门对 2018 年山洪灾害防御项目应急演练科目和《阿左旗防汛应急预案(送审稿)》进行了桌面推演,盟应急办主任冯永涛到会全程指导。
    在应急演练科目推演环节,与会人员通过情景模拟和角色扮演方式根据演练方案分镜头脚本逐一对设定的监测预警信息发 布、旗镇应急会商、村级预警信息发布、防汛专家组指导、防汛物资调运增援、护村堤溃口堵复,被困人员解救、医疗救护等八个科目进行了推演,结合吉兰泰镇和参演嘎查提出的具体建议对各个环节的时间、场景、对话内容等细节进行了修订完善,使整个演练流程衔接更加紧密,人员、设备分配更加合理。
    在《阿左旗防汛应急预案(送审稿)》推演环节,与会人员分别就隐患点分析、现有资源清单、各部门信息共享,职责分工、预警级别设置、发布机制、灾情统计上报等各方面进行了反复推敲,使预案从基于灾害发生的角度增加了可操作性。
    通过桌面推演使与会人员掌握了这一新的演练模式,更加清晰地认识到防汛应急工作的实战性和规范性,为进一步提高应对突发事件的快速反应能力和部门联动机制打下了坚实的基础。