• 水务动态
滴灌池清淤淤泥影响到灌区生产生活
发布时间:2018-11-06 16:49:00     
    2018年孪井滩灌区滴灌面积达到4.9万亩,现使用的滴灌池有12座,今年由于降雨多,黄河水泥沙含量高,滴灌泥沙沉淀池清淤量是往年的2至3倍。冬灌前,各嘎查负责管理的滴灌池都进行了清淤工作,清淤完成的2、3、4、5、6号滴灌池淤泥量,据统计达到4.55万方。因滴灌池都坐落在灌区输水支干渠旁边,周围都是农田或草场。据了解,由于清淤成本和没有合适堆放地点的原因,清出的淤泥大部分都随意堆放到输水渠道一侧,给黄河高扬程灌溉管理局的生产生活造成了一定的影响,清淤车辆在生产道路上洒下的淤泥,使原本就崎岖坑洼的生产道路无法正常使用,灌溉配水员巡渠和检修人员的检修车辆无法通行,后经抢修后才恢复通行。
    最为严重的地段是二支干渠七斗至八斗间的四号滴灌池,十一斗至十二斗间的六号滴灌池,清出的淤泥已经堆积到二支干渠渠堤1-2米的位置;位于灌区十支渠独一斗处的七号滴灌池,清出地淤泥堆积在灌区泄洪闸下游,逐年堆积会影响行洪期安全生产;位于二支干渠南侧的五号滴灌池,11月3日清出的淤泥把牧民的羊只陷住,多亏巡渠的配水员及时发现,用铲车把羊救出才未给牧民造成损失;三号滴灌池位于农田中间,清出的淤泥堆积在二支干五斗的田间路边的林带中,形成宽近10米,长近200米的淤泥堆。
    滴灌沉淀池清出的淤泥,远远看去就像农田草场中长出的“伤疤”。已到了必须考虑解决的时候。比如说二号滴灌池邻近二支干渠3至4斗间的大填方,是个很好的堆放地点;或者还可以搞“淤泥还田试点”,如果可行则不愁淤泥的去处。