• 水务动态
园区企业成功签约23万立方米黄河水指标
发布时间:2018-10-08 14:52:59     
    近日,腾格里经济技术开发区工业用水指标交易在内蒙古腾格里水务投资有限公司举行签约仪式。按照《内蒙古自治区闲置取用水指标处置实施办法》,开发区与园区企业就工业用水指标进行了公开交易,最终阿拉善左旗恒盛化工有限公司、阿拉善众鑫新材料砂产业发展有限公司及内蒙古乐友皮革染料有限公司等10家企业与孪井滩示范区水务有限责任公司达成交易意向,共签定了23万立方米/年水权转让合同,交易期限为25年。
    腾格里经济技术开发区将代持的202万立方米/年黄河水指标向园区企业转让,是进一步落实《蒙古自治区闲置取用水指标处置实施办法》的实质性举措,为探索腾格里经济技术开发区水权转让市场机制奠定了坚实基础,对推进开发区水权转让工作意义重大。
    用水指标向高效益行业流转,对调整腾格里经济技术开发区用水结构,提升水资源效率和效益,优化水资源配置意义重大。通过政府调控、市场调节、改变现有水资源格局,充分发挥市场在配置资源的示范引领效应,为腾格里经济技术开发区今后成立水权交易中心开展交易积累了宝贵经验。