• 抗旱工作
阿拉善盟2017年防汛抗旱工作总结
发布时间:2018-09-30 10:50:00     

  阿拉善盟2017年防汛抗旱工作总结

  2017年阿拉善盟防汛抗旱指挥部办公室紧紧围绕全盟和全局中心工作,以保障全盟防汛安全、生产安全、社会稳定和保护人民群众生命财产安全为己任,以在设防标准内安全度汛、遇超标准洪水全力抢险,最大程度减轻洪涝灾害损失和减轻旱灾损失为目标,及早谋划,预筹措施,精心组织,周密部署,较好地完成了本阶段各项工作,

  一、雨情、水情、旱情

  (一)雨情、水情分析

  1、降水总体偏多,时空分布较为均匀

  入夏以来,我盟各地降水量在16.5(达来呼布)~151.1毫米(乌斯太)之间,与历年同期相比,达来呼布、诺日公、拐子湖偏少1~3成(2.8~10.2毫米),巴彦浩特属正常,乌斯太偏多1倍(74.4毫米),其余地区偏多1~6成(7.2~45.0毫米);与去年同期相比,巴丹吉林偏多1倍(63.4毫米),雅布赖、乌斯太偏多8成(27.9~67.9毫米),孪井滩偏多3成(23.8毫米),其余地区偏少2~6成(15.5~84.1毫米)。

  入夏,我盟共出现5次大范围降水天气过程,其中,6月4日凌晨开始,我盟迎来今年最大范围降水天气,降水量大值区集中在贺兰山山区,南寺和牦牛溏累计降雨量突破100毫米,阿拉善经济开发区,贺兰山山区累计降雨量超过50毫米,阿右旗南部、阿左旗南部及腾格里开发区降雨量达25毫米以上;7月5日北寺出现暴雨;8月19日北寺出现强降水,降水量为55.7毫米,最大小时降水量26.7毫米。

  (二)旱情分析

  据统计,目前我盟牧区受旱面积1536702万亩,占草场总面积的65%。农牧区因旱出现饮水困难人口5万人、牲畜7万头(只)。截止6月28日,全盟水利工程总蓄水量0.033亿立方米,比多年同期减少25%,有5座水库出现干涸,649眼机电井出水不足。

  今年开春我盟大部地区草场墒情较差,其中额济纳旗西北部草场属于重旱,进入4月受降水偏少影响,草场旱情加重,干旱面积逐渐扩大;夏季,气温变幅大,高温天气持续时间长,降水过程多,时空分布不均,局地出现暴雨,草场墒情变幅大,旱情持续且较重,略好于常年同期;额济纳旗大部、阿左旗偏北部和阿右旗偏北部重旱。

  (三)洪涝灾害情况

  2017年,我盟虽然出现了几次较大的降水,但没有发生洪涝灾情,在大的降水来临时,我盟防指紧急部署,要求各旗区防指及相关成员单位加强应急值班,24小时开展隐患排查,随时通报雨情、险情相关信息,并第一时间组织工作组赶赴到降水量较大的地区现场进行核查、谋划、指导人员疏通排水及险情抢护,并要求各级防汛办保持与气象部门的及时信息共享,及早、准时发布山洪灾害监测预警平台监测到的降雨监测信息。

  二、防汛抗旱工作落实情况

  (一)防汛工作

  1、认真落实行政首长负责制。根据当前气候变化情况,各级防汛部门充分认识到防汛抗洪工作面临的严峻形势和艰巨任务,及早研究部署,周密安排落实,始终将行政首长负责制贯穿于防汛工作的始末,全面落实以行政领导为核心的各类责任制。根据部分地区政府负责人的变动情况,及时对盟级及各旗区防汛抗旱指挥部组成人员进行了调整充实,并于5月11日在《阿拉善日报》进行公示,自觉接受社会和群众监督。

  2、进一步修订和完善各类预案。根据汛情、水情变化和社会经济发展需要,积极推进阿拉善盟《水旱灾害应急预案》修编,目前,修编工作已经完成,预案已上报盟行署应急办备案待批。各旗区根据担负的防洪任务,分别制定有《山洪灾害防治预案》、《城镇防洪预案》、《重点水库度汛方案》、《黄河应急抢险预案》等预案,由总体预案和专项预案构成的预案体系不断完善。

  3、认真组织汛前安全检查。盟防指积极配合自治区汛前检查,要求各旗区组织汛前自查,于5月8日组织交通、国土等有关部门组成汛前联合检查组;5月15至20日开展了山洪灾害防治非工程措施检查;6月11日至13日对阿拉善右旗防汛抗旱和安全生产进行联合检查;同时在局党组书记、局长的带领下多次对巴彦浩特周边、阿盟黄河堤防进行安全度汛检查。检查内容包括思想、组织、机构、度汛方案、防洪工程、物质、经费、河道清障、通信预警、防汛信息系统和水情预报等方面落实情况,共下发整改意见通知单2份,下发情况通报1期,目前相关责任单位基本完成整改。同时建立防汛检查工作台账,确保资料完成有据可查。

  4、进一步落实防汛值班和物资储备。对汛期各级防汛指挥机构、工程管理单位、苏木镇等单位的防汛值班电话进行了核实和确认;全面加强汛期值班值守,严格执行24小时领导带班制度,在各处堤防、沿山地区和重点防汛地段安排专人定期巡查,确保有险情能及时发现;强化军民联防联动机制,积极与当地驻军、武警联系,强化信息共享,为部队参加抗洪抢险救灾提供保障。截止8月全盟共储备编织袋18.89万条、铅丝17吨、铅丝网片1111片、桩木110立方米、块石4000立方米、应急灯具86台(支)、救生衣266件、救生圈60个。

  5、积极开展防灾演练。我盟阿左旗、阿右旗积极开展防灾演练,落实了紧急情况下防汛抢险救灾的机械设备。阿左旗于9月9日、9月13日,分别在南寺风景旅游区和吉兰泰镇查哈尔滩井灌区瑙干勃日格嘎查组织开展了山洪灾害防御培训和演练;阿右旗于9月10日在巴丹吉林镇团结社区开展了山洪灾害防御培训和演练。整个演练按照监测预警预报、启动应急预案、人员转移及营救、防汛抢险、应急状态解除等既定程序进行。

  6、加强宣传预警和信息报送工作。加强和气象、水文等部门的沟通协作,结合山洪灾害预警系统,及时获取相关信息并随时发布预警。结合《山洪灾害防治非工程措施项目》群测群防体系建设,进一步建立健全了旗级、盟级和自治区三级汛情、灾情等信息报送制度,确保信息对外发布、对内传递的迅速、安全、准确。

  (二)抗旱工作

  一是各级党政领导对抗旱工作认识充分,部署到位,进一步建立健全了抗旱工作责任制,加强抗旱工作的领导,确保责任人员到岗到位,履行职责。各相关部门之间加强协作配合,各司其职,形成抗旱工作合力,确保各项抗旱措施真正落到实处。

  二是根据旱情发展动态,进一步完善水旱灾害应急预案,明确落实各成员单位抗旱职能职责,在预案的实用性和可操作性上不断增强,强化抗旱救灾措施,筹措抗旱物资,充分认识旱情的严峻性,把抗旱工作作为当前的头等大事来抓。

  三是加强旱情监测,密切关注旱情发展变化,加强水利与气象、农牧、民政等有关部门的联系与合作,及时会商旱情,评估旱灾影响,为各级各部门制定抗旱措施提供决策依据。适时发布旱灾预报,指导农牧民科学抗旱。

  四是及早谋划,多措并举,全力以赴开展抗旱工作。在号召和组织广大农牧民群众积极开展生产自救的同时,水务部门调动各级抗旱服务组织奔赴各地区,积极组织为干旱地区打井找水、维修井泵并积极推广高效节水灌溉技术;农牧部门组织科技队伍深入田间地头,积极推广高效节水种植技术;气象部门在积极做好预测预报的同时,随时做好抓住有利时机实施增雨作业的准备工作,争取将旱灾的损失降低到最低限度。

  截止目前,全盟已累计投入抗旱机电井1000眼,出动运水车1000辆(次),投入抗旱人数900人(次),临时解决了1.56万人、4.86万头牲畜的饮水困难,累计投入抗旱资金近617万元。

  三、防汛工作中存在的主要问题

  一是防汛基础设施建设仍很薄弱。阿拉善盟地域辽阔,地形复杂,受境内山区较易突发暴雨影响,需要实施防洪工程的地段较多,而目前已建防洪工程主要分布在上世纪80-90年代已形成的人口集聚区,原有防洪工程已远远不能满足经济社会发展的需要。

  二是重点城镇设防标准比较低、道路桥梁建设防洪考虑不周、建设项目选址没有考虑防洪要求。例如巴彦浩特镇防洪堤防洪标准仅为20年一遇,而部分地段甚至未设防;乌巴一级公路北大门桥涵、银巴高速公路匝道北大门入口处桥涵、扎海乌素公路桥涵建设不达标、过洪能力严重不足。部分建设项目选址在行洪通道上。

  三是黄河阿盟段冲淘险情仍在延续。从2005年开始至今,每年发生淘岸、淘堤险情,35.5公里设防地段总体防御水平不高,仍存在较大的安全隐患。

  四是防汛正常的投入机制仍未落到实处。受投入不足影响,防汛物资储备不足;水毁工程、自然毁损工程得不到及时修复,实施完成的山洪灾害防治非工程措施正常维护费用仍未落到实处;缺乏抢险专业队伍,群众性抢险队伍没有经过专业培训和实战演练,抢险技术、抢险经验不足,很难担负大的抢险任务;缺乏专用防汛抢险机械和运输车辆。