• 工作动态
阿拉善盟水务局关于开展打击转包、违法分包等违法违规行为专项整治工作的通知
发布时间:2018-09-30 15:20:11     
根据水利部于2016年12月2日印发的《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行办法》(水建管〔2016〕420号)有关规定,为维护我盟水利建设市场秩序,查处施工转包、违法分包、出借资质等违法行为,确保工程建设质量和安全,立即开展打击我盟水利工程施工转包、违法分包、出借资质等违法行为专项整治工作。
一、工作目标
通过对我盟范围内所有开工在建的水利工程建设项目进行施工转包、违法分包、出借资质等违法行为专项整治,遏制水利项目围标串标、资质挂靠、转包、违法分包等违法行为,确保工程建设质量和安全。建立健全打击水利工程施工转包、违法分包、出借资质等违法行为长效机制,彻底扭转水利项目围标串标、资质挂靠、转包、违法分包等违法行为长期存在的局面,维护我盟水利建设市场秩序稳定向好。
二、主要任务
(一)开展转包、违法分包、出借资质专项检查
1.检查范围
我盟所有开工在建的水利工程项目,包括新开工以及开工在建的项目。
2.检查形式
按层次分为项目法人自查、旗区水行政主管部门抽查、盟级水行政主管部门督查。
项目法人自查:项目法人单位依据与施工单位签订的施工合同和水建管〔2016〕420号文件,对施工单位是否存在施工转包、违法分包、出借资质等情形进行全面检查。
旗区级水行政主管部门抽查:指项目法人单位开展转包、违法分包、出借资质等情形自查自纠工作,对各旗区内的水利工程项目施工单位是否存在施工转包、违法分包、出借资质等情形进行全面抽查,其中应对不少于2个项目进行重点检查。
盟级水行政主管部门督查:依据事权划分原则,重点对由盟本级监管的水利工程项目进行督查检查,项目选择采用不定期、不定点、不定项目的方式随机确定。项目选定后采用现场检查和查阅资料相结合的方式,必要时可与相关单位或人员开展座谈,或对相关人员进行询问,检查人员必须按调查取证有关要求做好资料的收集和现场情况记录。每个旗区应至少抽查1个项目。检查组也可以结合各旗区抽查发现的问题线索和提供的资料,有针对性地选择存在施工转包、违法分包、出借资质较大嫌疑的项目进行检查。
3.检查内容
现场检查重点检查施工单位现场管理机构组建情况,施工单位项目负责人、技术负责人、财务负责人、质量管理负责人、安全管理负责人等主要管理人员到岗到位情况,资金管理以及工程质量情况。查阅资料重点检查施工单位合同文件,工程结算,工程主要建筑材料、设备的采购或租赁合同及发票,项目部主要管理人员劳动合同及社保证明等资料。对存在专业分包或劳务分包情形的,同时应重点检查分包合同、分包结算,分包单位资质,以及项目法人书面同意分包的意见等资料。
4.责任落实
各旗区水行政主管部门应加强对所有项目的指导和监督,依据事权划分原则,重点对由本单位监管的水利工程项目实施专项检查。应按照要求,按期完成各项工作任务,对专项检查流于形式、不按期完成工作的单位,要进行通报批评或责任追究,并与年度考核工作挂钩。项目法人单位应认真开展自查自纠,不得包庇或者隐瞒参建单位违法行为,一旦发现此类情况,旗区级水行政主管部门应对相关责任单位和人员进行通报,直至暂停资金拨付,并对违法参建单位从重处罚。
(二)形成治理转包、违法分包、出借资质等违法行为长效机制
1.工作重点
对存在违法违规行为的市场主体进行处罚,并将其记入不良行为信用档案或将其列入黑名单管理,同时将有关情况向社会通报,起到警示和震慑作用。对专项整治过程中发现的一些典型案例进行剖析,组织相关部门或单位就施工转包、违法分包、出借资质等违法行为查处工作经验进行交流和总结;总结专项整治工作过程中发现的一些制度上的不足并研究完善,建章立制。
2.责任落实
各旗区水行政主管部门负责对本单位发现和查处的违法行为进行处罚和信用惩戒,对一些典型案例进行剖析,对制度方面存在的问题提出合理化建议,逐级报送至盟水务局建管科。
三、保障措施
1.加强领导。盟水利工程施工转包、违法分包、出借资质等违法行为专项整治工作由盟水务局分管建管科的领导负责,建管科牵头,以及其他相关业务科室参与。
2.强化责任。本次专项整治工作任务重、难度大、要求高,各旗区水行政主管部门应密切配合,上下联动,同时明确本部门职责分工,强化责任,确保专项整治工作落实到具体的部门和人员,切实开展专项整治工作。
3.严明纪律。各旗区水行政主管部门要严肃认真对待本次专项整治工作,强化工作措施,如期完成整治任务,专项整治工作开展情况将作为本年度建设管理工作方面考核的重要依据。对专项检查过程中发现的问题,要依法依规开展处罚和信用惩戒,不得包庇纵容。对本次专项整治工作态度消极、敷衍应付的相关单位和人员,将严肃问责。
4.宣传发动。各旗区水行政主管部门应加大对本次专项整治活动的宣传发动,通过处罚一批违法市场主体,曝光和公示一些不良行为,深入剖析一批典型案例,对相关单位和人员起到警示教育作用。