• 政策法规
阿盟水务局水利安全生产宣传教育行动实施方案
发布时间:2013-03-20 19:41:31     
阿盟水务局水利安全生产宣传教育行动实施方案
 
    为认真贯彻落实《内蒙古自治区“安全生产年”活动实施方案》,深入开展安全生产宣传教育行动,按照自治区安全生产委员会《关于印发〈内蒙古自治区安全生产宣传教育行动实施方案〉的通知》(内安委会发[2009]5号)和《内蒙古自治区水利厅关于印发<水利安全生产宣传教育实施方案>的通知》(内水人[2009]13号)要求,结合我盟水利实际,制定本实施方案。
    一、工作目标
    以科学发展观为指导,认真贯彻落实国务院、自治区政府、水利厅和盟委、行署关于“安全生产年”工作的决策部署,树立以人为本、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧密结合全盟水利安全生产形势、特点和任务,扎扎实实地开展安全生产宣传教育和培训活动,使各级水务部门领导干部和广大水利职工的安全意识不断增强,安全素质和事故防范能力明显提高。水利安全生产宣传教育行动要以群众喜闻乐见的方式,面向社会、面向基层、面向群众,深入宣传安全发展科学理念和安全生产责任制,普及安全生产法律法规和安全知识,弘扬安全文化,保持水利行业安全生产形势稳定好转,为全盟水利事业又好又快发展提供坚实保障。
    二、活动内容
    各旗、开发区、示范区水务部门、巴彦浩特水文局、盟局直属各单位要加强对安全宣传,教育行动的组织领导,成立行动领导小组或指定专职人员,制定具体行动工作方案,明确工作职责和任务,扎实推进宣传教育行动。
    (一)开展安全生产宣传教育。各单位要积极开展水利安全生产监督管理和水利施工安全技术标准宣传贯彻培训,使广大干部职工形成安全生产意识,具备安全生产知识,熟悉安全生产法律、法规和规章制度,掌握安全生产操作技能,增强安全生产的自觉性和能动性。
    (二)开展“安全生产年”专题宣传活动。各单位要充分利用电视、广播、报纸、网络等各种媒体宣传手段,通过开展“安全生产月”等方法途径,开展“安全生产年”专题宣传活动,大力宣传安全生产方针政策,广泛开展水利安全生产教育,营造安全生产的良好社会氛围。
    要在单位正门、办公楼、礼堂、食堂、建筑工地、职工住宅区等人口相对密集的场所悬挂安全文化理念标语,在职工活动中心、职工住宅区张贴安全生产政策法规、安全常识、事故警示图等宣传资料,在施工工地重要部位和易发事故处增加安全标语、安全标识。检查、更新和补充各种公共设施安全标志牌,设置安全隐患举报箱。要大力宣传安全生产的重要意义、法律法规规定和安全操作规程。
    (三)组织开展安全生产知识答题活动。发动职工踊跃参加自治区安全监管部门、水利部安全生产知识竞赛答题活动。盟局各科室答题活动由建管科负责组织实施,各单位负责组织本单位职工的答题活动。
    (四)组织消防演习活动。要按照盟行署的统一安排部署,继续深入开展火灾隐患排查治理专项行动。由各单位分别组织火灾事故应急救援预案演练,教育全体职工掌握火灾事故预防、逃生、自救技能等有关知识,提高办公场所建筑防范火灾的能力。
    (五)深入开展送安全文化到基层活动。各单位要紧密结合水利行业实际,围绕防汛抗旱、水利工程建设与运行、农村水电、饮水安全、水利旅游、防火防爆等重点领域,深入开展多种形式的送安全文化到基层活动,切实做到安全文化进机关、进工地、进校园、进社区、进基层站点。
三、实施步骤
    根据《内蒙古自治区安全生产宣传教育行动实施方案》和《水利安全生产宣传教育实施方案》的部署,安全生产宣传教育行动分为三个阶段。
    (一)动员部署阶段(5月30日前)。各旗、开发区、示范区水务部门、巴彦浩特水文局、盟局直属各单位要围绕自治区“安全生产年”各项目标任务,认真制定安全生产宣传教育工作方案,做好宣传发动工作,形成强大舆论声势,为“三项行动”和“三项建设”奠定思想基础、创造有利氛围。
    (二)全面推进阶段(6月1日至10月31日),各旗、开发区、示范区水务部门、巴彦浩特水文局、盟局直属各单位要加强安全生产宣传报道工作力度,要善于运用各种主流宣传媒体和网络的作用,开展安全生产宣传教育行动的各项工作。
    (三)总结提高阶段(11月1日至12月15日)。各旗、开发区、示范区水务部门、巴彦浩特水文局、盟局直属各单位要总结安全生产宣传教育行动中的好经验、好做法和好典型,更好地巩固安全生产宣传教育行动成果。
    四、工作要求
    (一)加强领导,狠抓落实。各单位要充分认识开展安全生产宣传教育行动的重要性,把宣传教育行动纳入年度安全生产工作考核范围,党(团)、工会、教育和安全生产等职能部门要结合水利行业特点和本单位实际,成立活动组织领导机构,密切配合,精心组织,落实活动经费,落实安全责任,强化安全管理,弘扬安全文化。要充分利用宣传教育行动的有利时机,全面推动“安全生产年”各项工作的落实。
    (二)加强宣传教育,推进安全文化建设。要充分利用各种宣传手段和舆论工具,采取职工喜闻乐见的形式,广泛开展宣传教育,丰富宣传内容,寓教于乐,让安全生产家喻户晓,深入人心。通过举办安全生产文艺演出、安全演讲、安全征文、安全展览、安全咨询等多种活动,进一步提高水利干部职工的安全意识,规范安全行为。
    (三)突出工作重点,注重活动实施。要把工作的重点放在基层和企业,放在防汛抗旱、病险水库、水利施工、交通、消防、防火防爆、水文测报、危险化学品等事故多发领域。通过开展活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,为全面完成全年安全生产目标任务、进一步稳定全盟水利安全生产形势做出贡献。
    (四)认真做好宣传教育行动活动总结工作。为保证宣传教育行动取得实效,在活动期间,盟局将根据行动的开展情况适时对各单位进行督查。各单位要分别于6月30日和12月10日前将上半年及年度宣传教育行动开展情况,书面报盟水务局建管科。
    联系电话:3990622
    传    真:0483—3990622