• 安全生产
阿盟水务局关于开展2018年中秋、国庆期间安全生产大检查工作的通知
发布时间:2018-09-30 15:18:27     
阿盟水务局关于开展2018年
中秋、国庆期间安全生产大检查工作的通知
 
各旗(区)水务局:
根据自治区水利厅、盟委、行署及盟安委办关于近期开展安全生产工作的有要求,盟水务局将于近期全面开展安全生产大检查工作,现将安排通知如下:
一、总体要求
以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区、盟委、行署有关工作要求以及盟领导重要批示指示精神,着力强化安全理念和安全防控整体意识。严格落实主体责任,全面排查整治事故隐患,建立健全各类长效机制,进一步落实安全生产各项工作措施,杜绝各类隐患的发生,使我盟水利安全生产工作持续稳定向好,让人民群众安全度过祥和愉快的节日。
二、检查时间
检查时间:从9月17日起至9月30日。
三、组织领导
成立安全生产大检查工作领导小组,组长由局长李发全同志担任,副组长由各分管领导担任,分别负责各自分管业务的安全生产工作,领导小组下设办公室,由建管科承担大检查办公室的日常工作。
本次检查李发全局长和纪检组长刘东望同志负责组长、协调及督导。本次大检查共分四个小组:第一组由乔茂云副局长带队,负责对黄河、河道、城市防洪方面的检查;第二组由谢芳副局长带队,负责水土保持尾矿库方面的检查;第三组由张永明总工带队,负责对水资源、地下水源、城镇供水、农牧区安全饮水及涉水安全执法方面的检查;第四组由副调研员纪勇强同志带队,负责对水库、在建水利工程、黄河二期堤防工程的检查;
二、检查重点
(一)各旗(区)水务局、重点水利工程建设单位、涉水企业及局属各二级单位重点环节和安全生产管理重点部位。
1、检查建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产和反恐维稳责任体系,严格实行安全生产和反恐维稳“一票否决”情况。
2、贯彻落实安全生产法律法规情况。重点检查贯彻落实《安全生产法》的贯彻落实情况,以及水利部、国家安监总局、公安部相关法律法规要求,强化监管执法,加强基层监管力量建设情况。
3、重点对水库、黄河堤防、水闸、水源地、供水设施、办公场地等防控重要目标,全面做好应急处置准备工作,对发现的漏洞和安全隐患,要采取行之有效的安全防范措施。对查出问题和隐患的整改落实情况;推进安全生产标准化建设等情况。
4、开展重点行业领域专项整治情况。重点检查开展“打非治违”、电气火灾防范专项整治、水利工程建设落实施工方案专项行动、危险化学品和易燃易爆物品专项整治等专项检查活动开展情况,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。
(二)生产经营单位
1、涉水企业履行安全生产主体责任,推进安全生产标准化和隐患排查治理体系建设等情况。
2、涉水企业主要负责人安全生产职责履职情况;依法取得相关行政许可情况;建立、健全本单位安全生产工作机制情况;安全生产工作方案、预案制定和执行情况;组织制定本单位安全生产规章制度建设和操作规程情况;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划、实施情况;专职安全管理机构及人员配备情况;安全生产投入情况;督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患情况;组织制定安全生产事故应急救援预案情况;及时、如实报告生产安全事故进展情况。
3、设置安全生产机构和管理人员的情况;新建工程项目的安全设施“三同时”执行情况;建立健全安全生产事故和隐患排查治理制度,事故隐患治理情况。
4、涉水生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员、危险岗位操作人员、电力相关重点工种人员接受安全教育、培训及持证上岗执行情况;为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况。
(三)重点行业领域
1、水利工程建设方面:水利工程建设项目建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体检查建设工程业主单位、建设施工及勘查、设计、监理等单位的安全责任落实情况;施工现场高支模、深基坑、脚手架、起重机械、围挡墙以及临时设施等重点部位。
2、危化方面:涉水企业对施工现场全面摸排水利生产经营活动中涉及危险化学品,并建立本工程危险化学品档案,实行动态管理。对排查出水利行业涉及危险化学品逐一进行风险辨识评估,分析储存、使用、经营、运输和废弃处置等环节安全风险,建立重大危险源清单,排查整治存在的各类安全隐患。
3、电气使用方面:及时更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统,定期对电气产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时整改电气隐患问题。
五、主要内容
(一)加强安全生产教育以及电气火灾防范培训。全盟水利行业认真组织干部职工学习《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产管理条例》、《特种设备安全监察条例》等水利工程有关安全和反恐维稳的法律法规,各旗(区)水务局、重点水利工程建设单位、涉水企业及局属各二级单位紧密结合工作实际,制定切实可行、操作性强的活动方案。以法律法规、基本常识和岗位技能为重点,搞好职工特别是特种作业人员和具体施工人员的安全教育培训。
(二)施工企业要对施工现场消防措施、用电管理落实情况进行检查,严格动火作业审批制度,加强施工人员防范自然灾害以及宿舍用火、用电的管理,防止自然灾害事故、火灾事故和一氧化碳中毒事件发生。
(三)要对特种作业人员持证上岗情况和上岗证有效性进行排查,并做好检查记录存档。
(四)施工企业要对施工人员进行安全生产和反恐维稳以及电气火灾防范的教育培训,按工种和施工特点进行安全交底并做好记录,未经安全教育培训的工人严禁上岗作业。
六、报送内容
(一)工作情况。安全生产大检查和电气火灾防范工作进展情况及主要措施,取得的成效,存在的主要问题,下一步工作安排建议等。请各旗(区)水务局、重点水利工程建设单位、涉水企业及局属各二级单位及时将安全生产大检查工作进展情况以书面形式报送盟水利安全生产领导小组办公室。
    (二)工作信息。各旗(区)水务局、重点水利工程建设单位、涉水企业及局属各二级单位要定期向盟水利安全生产领导小组办公室报送安全生产大检查和电气火灾防范工作信息。
七、有关要求
(一)加强组织领导。各旗(区)水务局要充分认识开展这次安全生产大检查活动的重要性、紧迫性,认真履行水利主管部门领导责任及有关部门的监管责任;各涉水生产经营单位要层层落实安全生产责任制,全面进行隐患排查和整改治理。
(二)提高思想认识。各旗(区)水务局要进一步提高思想认识,加强工作配合,选派管行业、懂业务的骨干人员参加检查整治工作。各检查组要迅速召集选派人员,进行培训教育,提出工作要求,细化责任分工,抓紧组织开展。
(三)严肃工作纪律。督查人员要严以律己,严格执行中央八项规定和自治区的有关规定,切实严肃工作纪律。
(四)及时报送信息。要认真做好安全生产大检查信息统计和报送工作,将其与“打非治违”专项行动、隐患排查治理信息统计和报送工作相结合,健全完善信息统计和报送工作体系,加强数据审查,确保各类数据信息准确、真实,并于每月26日之前通过水利部水利安全信息上报系统上报。