• 安全生产
阿拉善盟水务局关于 2017年水利安全生产工作的报告
发布时间:2018-02-05 15:29:11     

 阿拉善盟水务局关于

  2017年水利安全生产工作的报告

盟安委会办公室:

  根据你办关于《2017年全盟生产安全事故控制指标》及《2017年旗区安全生产工作考核细则》文件要求,现将我盟2017年水利安全生产工作汇报如下:

  一、安全生产工作开展情况

  今年以来,我局在盟委、行署的正确领导和自治区水利厅的积极指导下,深入贯彻落实全国、全区、全盟关于安全生产工作的一系列电视电话会议精神,从加强领导、落实责任、宣传引导、强化监督、加强检查和隐患排查等措施入手,强化安全生产基础工作,有效防范和遏制了安全生产事故的发生,全盟水务系统安全生产形势持续稳定向好,全年无安全事故发生。

  二、安全生产工作落实情况

  (一)加强组织领导,全面落实安全生产责任制

  按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,局党组高度重视,将全盟水利安全生产工作列入重要日程,每季度组织召开一次我盟水利安全生产工作会议,与业务工作同安排同部署,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室具体做,层层落实安全生产责任制,进一步统一思想认识,明确目标和工作措施,增强全局上下抓安全的责任意识,为扎实推进水务安全生产工作起到了思想保障作用。按照自治区水利厅要求,每年将水库大坝安全责任人名单在媒体网站公示;汛前和汛期开展水利安全生产大检查;及时部署元旦、春节、五一、国庆节节假日安全生产值班值守工作;“打非治违”专项行动;水利建设工程施工安全专项整治活动;水利建设项目工程质量隐患排查等工作。

  (二)加强水利行业安全生产监督检查,防范遏制事故发生

  我局多次派出检查组,对三旗两区各项水利工程进行监督检查,重点检查了黄河内蒙古段二期防洪工程阿拉善盟段、巴彦浩特沿线苏木镇供水工程、黑河下游河道治理工程、巴丹吉林镇新水源供水工程、腾格里供水工程等多项重点工程,年终岁末均未发生安全生产事故。检查主要以落实安全生产责任制、安全管理制度、安全操作规程、蓄水运行计划、应急预案编制、防汛抢险物资储备、预警通讯系统建设、施工安全防护及度汛措施等为主要内容,对我盟水库、河道、水闸、泵站、堤防、给排水公司危化品存储、水源地保护工程等进行了全面检查。在具体地检查中,查阅值班记录、水情记录、工情监测记录、调度方案、防汛抢险预案、度汛措施等,严格审查施工单位资质,听取建设、施工、监理、运行管理单位情况汇报,调阅建设、施工、监理单位、质监日志,全面了解我盟水利工程和在建工程的安全运行和施工情况,并现场填写安全生产检查隐患整改通知书和安全生产监督检查表,对查出的问题及时提出处理意见并登记隐患台账。通过检查,我盟大部分水库和在建水利工程安全责任制落实到位,安全管理制度健全,日常巡查规范,储备了一定数量的防汛抢险物资,预警通讯设施基本畅通,安全生产宣传到位。给排水公司危化品摆放室温、记录均符合规范要求。

  (三)广泛开展安全生产宣传培训,提高安全生产意识

  安全生产宣传教育培训是增强干部职工安全意识,提高全民安全防范能力,减少安全事故伤亡和损失的重要手段,我局把安全生产的法律法规和规章制度《安全生产法》、《安全生产许可条例》和《建设工程安全生产管理条例》等列入单位普法教育的重要内容。在今年“3.22”世界水日的宣传中,我局印制和发放安全知识宣传资料300余份,在水利施工现场和堤防、水库等安全重点区域书写安全宣传标语,制作和安装了安全警示标志。认真开展了“安全生产月”宣传活动,通过强有力的宣传教育,使广大干部职工和群众知法懂法,进一步增强了他们防范安全事故的能力和责任感。

  (四)认真开展隐患排查,加强安全预警工作

  我局认真组织,积极安排,全面深入的开展对水务行业安全检查工作,截止目前我局集中组织开展安全和隐患排查8次,各科室针对业务范围内在建工程安全检查共计25次以上。为确保汛期水库大坝、闸阀、堤防、饮水等安全,盟防指组建了由安监、国土、水务、住建、交通、环保、等部门组成的防汛隐患督查组,对阿左旗防汛隐患排查整治情况进行全面督查,并对防汛隐患分类排队,按时整治。防汛抗旱各类监测、预警设施设备运行正常。

  三、下一步工作措施

  (一)强化安全生产责任

  按照属地管理和分级管理、分级负责的原则,层层落实安全生产责任制。盟水务局与各旗区水务局尽快签订目标责任状,明确职责任务责任,落实好安全措施,切实做到组织到位、工作到位、任务到岗、责任到人。

  (二)完善安全生产管理制度

  针对水利安全管理的对象和任务,进一步修订完善安全管理、安全检查、应急管理、安全教育、事故处理等安全规章制度,落实安全事故防范措施。对因工作不到位、制度不落实,造成水利安全生产事故的,要按照“四不放过”的原则认真查处,严厉追究有关责任人员的责任。

  (三)跟踪抓好安全隐患的排查整治

  在以往工作的基础上,督促各旗区加大水利安全生产整治工作的力度,对检查中发现的安全隐患,明确安全整治责任单位、责任人和跟踪落实责任单位,做好安全隐患的整治跟踪落实,保证安全隐患及时消除。

  (四)切实加强水库安全管理

  落实水库防洪安全责任,完善防洪抢险应急预案,加强水库巡查检查,严格水库运行规程,严格执行水库调度计划,严禁超限蓄水,确保水库运行安全。

  (五)切实抓好安全宣传教育

\

采取多种形式广泛宣传国家、自治区、盟委行署关于加强安全生产的法律法规和安全生产的重大意义,牢固树立安全生产“责任重于泰山”的意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全发展方针,坚决克服麻痹思想和侥幸理,进一步增强安全生产工作的紧迫感和责任感,不断提高干部职工的安全责任意识。