• 安全生产
阿拉善盟水务局关于上报 百日安全生产大检查工作的总结
发布时间:2015-04-22 09:32:41     
阿拉善盟水务局关于上报
百日安全生产大检查工作的总结


盟安委会办公室:
根据自治区安委办《关于开展2015年元旦春节期间安全生产大检查的通知》(内安委办发〔2014〕124号)和盟委、行署《关于做好当前我盟安全生产工作的紧急通知》(阿党办发〔2015〕2号)文件部署及要求,我盟水务系统自2015年1月7日至2015年4月10日在全盟范围内开展了以“加强安全法治、保障安全生产”为主题的“百日安全生产”大检查活动,通过“百日安全生产”大检查活动的开展,提高了我盟水务系统干部职工的安全防患意识,确保了2015年元旦、春节和“两会”期间的安全,巩固了我盟水务系统持续稳定的安全生产形式。现将活动开展情况总结如下:
一、 加强组织领导,确保活动顺利开展
为使“百日安全生产”大检查活动顺利开展,盟水务局领导高度重视,及时召开了安全生产领导小组会议,成立了以局长李发全为组长,纪检组长司建新、副局长乔茂云、谢芳、总工程师张永明、副调研员纪勇强、张有忠为副组长,各科室主要负责人为成员的“百日安全生产”大检查领导小组办公室,办公室设在盟水务局建设与管理科,办公室主任由建管科科长孙瑜担任,具体工作人员有:吴婷婷、林  佳、李毅刚、赛吉拉,“百日安全生产”大检查领导小组办公室负责全盟水利系统安全生产监督和管理工作的组织和协调。“百日安全生产”大检查领导小组办公室印发了《阿拉善盟水务系统2015年元旦春节期间百日安全生产大检查工作方案》指导各旗区水务局的安全生产管理工作。真正做到了行政一把手负总责,分管领导具体抓,各业务科室负责实施的分级管理原则,将责任层层落实,做到了机构、制度、责任、人员、经费、措施六落实;按照“谁主管、谁负责”的原则,各旗区水务局成立了“百日安全生产”领导小组,并对“百日安全生产”大检查活动作了详细安排,落实了工作责任,使“百日安全生产”活动得以顺利开展。
二、 做好“百日安全生产”活动宣传,增强职工安全防范意识
    按照“百日安全生产”大检查活动的要求,我盟水务系统采取了形式多样的“百日安全生产”宣传活动,通过宣传,增强和提高了全体水务职工的安全防范意识和安全生产知识。
    一是组织全体职工学习法律法规。宣传《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《水利工程安全生产手册》、《水法》、《防洪法》、《水土保持法》及《世界水日》等法律法规。通过学习,提高了水务职工的安全生产意识,增强了安全生产的责任感和事业心。
    二是开展安全法规宣传活动。对已建和在建的水库进行现场安全生产专项检查,要求建设施工单位悬挂安全横幅和警示标志进行宣传警示;充分利用政府公共信息应急平台、电子屏、结合《水法宣传周》进行了安全宣传。在宣传中紧紧围绕“百日安全活动”大检查的主题目标和任务,结合本部门的实际和工作重点,开展形式多样、内容丰富多彩的宣传活动,广泛普及安全生产知识。通过大力开展安全生产知识和法律法规的宣传,使全体水务职工充分认识安全生产工作的重要性,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实安全责任,遏制重特大事故为目标,使安全生产法律法规深入到全体行业职工,提高安全生产防范思想意识。
    3月22日是世界水日,由阿左旗宣传部牵头,盟、旗两级水务部门参加,开展了为1天的水法规宣传活动,在宣传活动中,参加宣传人员50于人(次),展示安全生产宣传展板4块,悬挂安全生产宣传标语5条,全天发放宣传资料400余份。
    三、 开展安全检查,确保安全生产
    一是开展拉网式自查。在“春节、元旦、两会”期间,各旗区水务局在春节前对辖区内的水利工程开展查“三违、查隐患、查制度、查培训、查应急预案”的五查活动。重点对病险水库除险加固工程、节水灌溉工程、重要堤防工程、安全饮水工程、开发建设项目水土保持法律法规落实情况、办公楼等进行重点检查。
    二是盟水务局开展抽查。盟水务局“百日安全生产”大检查领导小组对各旗区进行现场检查和重点工程抽查,抽查结果表明,各旗区水务局对安全生产工作按照自治区,盟委行署的要求作出了工作安排,建立了领导机构,落实了安全生产工作责任、工作人员、工作经费和工作措施,对在检查中发现的隐患作出了整改措施,确保了“春节、元旦、两会”期间的安全。到目前为止,尚未发生一例水利安全事故发生。
    三是加强水利建设施工安全监督。在水利工程建设中,各旗区水务局对在建工程严格施工安全管理,每处工程的施工单位都有安全员,负责排查施工安全隐患。盟水利工程质量监督站不定期开展质量安全抽查,对发现的工程质量安全隐患,责成施工单位立即整改。施工工地未发生水利安全事故发生。
    四、 进一步做好水利安全
  在安全生产工作中,时刻将“强化监管、落实责任、突出预防、保障平安”活动为核心思想落实到“百日安全生产”大检查活动中。通过检查,进一步提高了水利职工的安全防患意识,盟水利安全生产大检查领导小组拟于5月初再次对各旗区安全生产大检查工作进行督查,巩固前阶段的检查成果,深入安全生产大检查各项工作措施,加强安全生产隐患排查治理,严厉打击非法违法和违规违章行为,切实抓好全盟水利系统安全生产监督管理,加大在建水利工程项目等公共安全领域隐患排查治理的督查力度,切实提高安全生产监督管理工作实效。


阿拉善盟水务局
                                  2015年4月8日
                           

                               
阿拉善盟水务局办公室                     2015年4月8日印发