• 安全生产
关于印发2015年《全盟水务 系统安全生产大检查工作方案》的通知
发布时间:2015-04-22 09:31:42     
阿水建管发〔2015〕8号

关于印发2015年《全盟水务
系统安全生产大检查工作方案》的通知

各旗(区)水务局,各科室、局属二级单位:
为认真贯彻落实盟安委会《转发自治区安委办关于转发国务院安委办〔2015〕3号、4号明电的通知》(阿安委办字〔2015〕15号)精神及要求,确保我盟水利系统安全生产形势平稳,结合宣传贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和全盟水利安全生产实际,特制订《阿拉善盟水务系统安全生产大检查工作方案》,现随文印发各旗区水务局,请认真组织实施,并按要求做好安全生产相关工作情况的及时上报。












               阿拉善盟水务局 
                                   2015年3月10日





  
阿拉善盟水务局办公室                   2015年3月10日印发
阿拉善盟水务系统
2015年安全生产大检查工作方案
  
为认真贯彻落实盟安委会《转发自治区安委办关于转发国务院安委办〔2015〕3号、4号明电的通知》(阿安委办字〔2015〕15号)文件精神及要求,结合宣传贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和全盟水利安全生产实际,特制定2015年全盟水利系统安全生产大检查工作方案如下:
一、工作目标
各旗(区)水务部门及各级领导干部必须牢固树立“红线”意识和“底线”思维,进一步强化责任意识、纪律意识,严格落实《内蒙古自治区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》,围绕2015年水利中心工作任务及要求,服务改革发展大局,认真履行职责,加大安全生产监管工作力度。通过开展全面的安全生产大检查工作,进一步落实部门监管和企业安全生产主体责任,促进各项安全生产措施的落实。深入排查和整治各类水利工程安全隐患,着力解决水利安全生产方面存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制各类水利安全生产事故的发生,着力构建全盟水利安全生产长效机制,确保我盟水利安全形势长期稳定向好。
二、组织领导
为进一步加强全盟水利安全生产工作的组织领导,经局务会议研究决定,阿拉善盟水利安全生产领导小组成员调整如下:
组  长:李发全(阿拉善盟水务局党组书记、局长)
副组长:司建新(阿拉善盟水务局党组成员、纪检书记)
乔茂云(阿拉善盟水务局党组成员、副局长)
        谢  芳(阿拉善盟水务局党组成员、副局长)
        张永明(阿拉善盟水务局总工程师)
        张有忠(阿拉善防汛抗旱指挥部办公室主任)
成  员:云开文(阿拉善盟水文水资源勘测局局长)
吴海涛(额济纳旗水务局局长)
唐培育(阿拉善左旗水务局局长)
梁建民(阿拉善右旗水务局局长)
        叶建军(孪井滩生态移民示范区水务局局长)
        孙多勇(阿拉善经济开发区水务局副局长)
孙  瑜(阿拉善盟水务局建设管理科科长)
        多亚军(阿拉善盟水务局水政水资源办公室主任)
        董  敏(阿拉善盟水务局规划计划科科长)
        田海龙(阿拉善盟水务局办公室主任)
        孙勤德(阿拉善盟水利勘测设计研究院院长)
        齐月姿(阿拉善盟水利工程质量监督站站长)
        金子明(阿拉善盟水政监察支队副支队长)
盟水利安全生产领导小组办公室设在局建设管理科,办公室主任由建设管理科科长孙瑜担任。具体工作人员有:吴婷婷、林  佳、李毅刚、赛吉拉,水利安全生产领导小组办公室负责全盟水利系统安全生产监督和管理工作的组织和协调。
三、检查范围
(一)中小型水库
对已建和在建的水库进行安全生产专项、运行调度、应急预案、蓄水安全及工程质量进行检查。
1、额济纳旗夏拉淖尔中型水库。
2、阿左旗32座小型水库:巴彦浩特、方家田、庙前梁、苏海图、紫泥湖、大水沟、金星、霍硕特、陶布次、红旗、黎明上田、巴彦布尔都、沙拉布鲁格、红沟、黎明中田、锅底坑等
3、阿右旗6座小型水库:通沟、牛圈、孟根布拉格、庙沟、苏布日格、弯弯圈等。
(二)重要防洪工程
1、阿左旗:
(1)巴彦浩特镇区及巴润别立井灌区防洪堤防
(2)阿左旗巴彦木仁段黄河堤防
(3)阿左旗巴彦诺日公苏木堤防
(4)察苏沟在建防洪工程
(5)哈拉坞沟防洪工程
2、阿右旗:
(1)巴丹吉林镇防洪堤防
(2)阿右旗庙沟防洪堤、陆家井堤防
(3)长山沟防洪工程
3、阿拉善经济开发区:
(1)乌尔图沟防洪工程
(2)巴彦敖包防洪工程
4、孪井滩生态移民示范区:
四座扬水泵站厂房、设备、变电所及压力管道、渡槽工程和泵站防洪工程
(三)饮水安全工程(重点城镇及部分饮水工程水源地),
专项检查内容:阿左旗、阿右旗、额济纳旗、开发区、示范区饮水安全工程运行、安全生产责任制落实、分散牧户水处理设备使用等情况,三旗两区城镇供水工程水源地安全等。
(四)开发建设项目水土保持法律法规落实情况
重点检查矿山、砂石等开发建设项目尾矿库、排渣场及工业场地周边的防洪、排水设施建设是否符合设计标准和要求。
四、检查时间和方式
本次大检查从3月10日起至5月初结束,采取水利施工企业、基层水管单位自查,各旗区水行政主管部门检查和盟水利安全生产领导小组办公室现场抽查,盟安委会督查、社会监督的方式进行。
五、工作要求
(一)加强领导、落实责任。各旗区水行政主管部门要认真汲取近期发生的安全事故教训,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感,将此次安全生产大检查工作作为当前的一项重要任务,层层落实安全生产大检查责任制,主要领导要亲自部署,深入基层和安全生产一线进行检查,切实肩负起安全生产第一责任人的责任。各旗区工程建设和生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,立即行动起来,对安全生产各环节进行全面彻底的自查,重点查找安全隐患和管理漏洞,切实消除安全隐患。
(二)精心组织、务求实效。各旗区水行政主管部门要结合当前安全生产检查和管理工作的实际,制定切实可行的工作方案,明确检查重点、范围和要求,精心安排,认真部署,细致检查,确保大检查全面彻底,不走过场,不留死角。
(三)深入排查、严格整改。各旗区水行政主管部门、水管单位要按照“谁主管、谁检查、谁负责”的要求,在企业、基层水管站、所、班组自查的基础上,对本地区、本部门进行全面检查,对施工现场和生产经营场所事故易发环节进行重点跟踪检查。对检查中发现的安全生产隐患要明确整改责任单位和责任人,认真落实整改前安保措施,通报属地政府,建立隐患排查治理台账,严格落实隐患整改销号制度,限期整改到位。对存在重大安全隐患在规定时间不能整改到位的或隐患整改期间无法保证安全生产的,一律停产停业整改,坚决防止隐患酿成事故。
(四)认真分析、全面总结。各旗区水行政主管部门、水管单位要定期分析安全生产大检查工作开展情况,及时研究解决工作中存在的问题。要加强信息报送,及时上报工作开展情况,要求每周四前报送本周检查进展情况。
联 系 人:李毅刚
联系电话:0483-3990809
电子邮箱:amswjjgk@163.com