• 工程稽查
阿盟水务局关于做好 汛期水利安全生产工作的通知
发布时间:2016-06-20 16:49:59     

  阿水建管发〔2016〕22号

  阿盟水务局关于做好

  汛期水利安全生产工作的通知

  各旗(区)水务局:

  根据自治区水利厅转发《水利部办公厅关于做好汛期和“五一”节日期间水利安全生产工作》的紧急通知(内水政〔2016〕21号)和阿拉善盟安委办《关于做好“五一”及汛期安全生产工作的通知》(阿安委办字〔2016〕22号)要求,为切实做好我盟今年汛期水利安全生产工作,确保全盟水利行业安全生产形势持续稳定好转,现就有关事项通知如下:

  一、严格落实安全生产责任制

  进一步强化底线思维和红线意识,按照“一岗双责”的原则,严格履行好安全生产监管职责,落实责任。各单位主要负责人作为本单位安全生产的第一责任人,要切实履行好安全生产监管职责和主体责任,强化各项安全生产措施有效落实,把安全责任落实到每一个环节、每一个岗位和每一个人员,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,坚决杜绝各类生产安全事故的发生。

  二、立即开展安全生产大检查

  当前,我盟已进入主汛期,各旗区水务局要把安全生产工作摆到突出位置,消除侥幸和麻痹思想,采取坚决有力的措施,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,集中时间、集中人力,立即组织开展一次拉网式安全生产大检查,加强对在建项目、病险水库、水源地、堤防及泵站等重点工程安全检查,及时消存在的安全隐患,对检查中发现的问题和隐患,要落实具体整改措施,确保整改不留后患、取得实效。

  三、加大重点部位安全监管力度

  各旗区、各施工单位要加强对在建水利工程项目的安全管理,加强施工现场安全生产监督检查,建立严格的监测巡查制度,制定防范措施并加强监控,加强对施工支护、基坑边坡防护、工地临边防护、开挖爆破、施工用电、模板支撑体系和混凝土浇筑工序等作业情况、工棚消防等方面的安全管理,严防事故发生。要加强易燃、易爆及其他危险品的管理,确保水利工程施工安全。各水库管理单位要加强水库安全运行管理,要对水库大坝等主要建筑物进行全面检查,及时处理险工隐患;要安排专人值守,加强水库大坝等重点部位的巡查,确保水库安全,并做好应对各种突发事件和安全事故的应急救援准备工作,确保万无一失。

  四、严格执行值守制度

  各旗区各单位要进一步增强大局意识和安全责任意识,落实好24小时值班制度,明确值班纪律和要求,做好值班记录,随时掌握雨情汛情动态,保证安全生产信息渠道畅通。强化应急救援,认真做好突发事故的应对处置工作,一旦发生事故或出现异常情况要立即组织力量妥善处理并按有关规定及时、如实上报,不得迟报、漏报、瞒报。对忽视安全,有章不循,纪律松弛,违章操作导致事故发生的有关责任人,要根据有关规定严肃查处。

  附件:

  1、自治区水利厅转发水利部办公厅《关于做好汛期和“五一”节日期间水利安全生产工作》的紧急通知(内水政〔2016〕21号)

  2、阿拉善盟安委办《关于做好“五一”及汛期安全生产工作的通知》(阿安委办字〔2016〕22号)