• 政策法规
国家发展改革委办公厅 关于加强水库移民后期扶持政策 实施监督检查工作的通知
发布时间:2018-09-30 17:31:00     

  国家发展改革委办公厅

  关于加强水库移民后期扶持政策

  实施监督检查工作的通知

各省、自治区、直辖市人民政府办公厅,新疆生产建设兵团办公厅:

  为进一步督促各地强化水库移民后期扶持项目和资金管理,依据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)的有关规定,经全国水库移民后期扶持政策部际联席会议(以下简称部际联席会议)研究,现就加强水库移民后期扶持政策实施监督检查有关事项通知如下:

  一、深刻认识加强监督检查工作的重要意义

  后期扶持政策实施工作涉及面广、情况复杂,关系到广大移民群众的切身利益,关系到库区和移民安置区经济发展和社会稳定。加强监督检查工作是贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民的具体体现,是进一步做好后期扶持政策实施工作的重要措施,是保障后期扶持资金安全和人员安全的有效手段,是维护移民合法权益、提高政策实施管理水平的制度保障。各地要以国家有关法律法规和规章制度为依据,进一步完善监督机制,落实工作责任,切实加强监督检查工作,规范项目实施,严格资金管理,不断巩固和扩大政策实施效果。通过有效的监督检查,确保;政策落实、项目优质、资金安全、干部廉洁。

  二、加强后期扶持政策实施监督检查工作的重点

  后期扶持政策实施监督检查工作坚持依法、规范、系统、科学的原则,在现行行政监察、重大项目稽察、财政检查、政府审计等职能部门监督管理的基础上,进一步加强对移民管理机构落实后期扶持政策情况的监督检查。工作重点主要包括以下四方面:

  (一)后期扶持政策实施保障机制建立与运行情况。主要包括后期扶持政策实施的组织领导、移民管理机构能力建设、配套政策及规章制度的制定和落实、后期扶持监测评估实施、后期扶持管理信息系统应用、移民维稳预案制定和落实等情况。

  (二)后期扶持相关规划实施情况。主要包括大中型水库移民后期扶持规划、大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划、解决小型水库移民生产生活困难问题的规划或方案编制和审批,直补资金发放,项目实施与管理等情况。

  (三)后期扶持资金使用管理情况。主要包括大中型水库移民后期扶持基金、大中型水库库区基金、0.5厘钱电价加价资金的使用和管理等情况。

  (四)后期扶持政策实施效果。主要监督检查移民群众收入水平变化情况、移民群众生产生活条件变化情况,以及库区和移民安置区基础设施建设、经济发展和社会稳定情况。

  三、加强后期扶持政策实施监督检查工作的措施

  后期扶持政策实施监督检查工作采取定期与不定期相结合的方式,主要通过督导、检查、稽察、内部审计等形式组织实施。

  (一)部际联席会议根据实施工作需要,不定期组织督导深入大中型水库库区和移民安置区,督促指导后期扶持政策实施工作,及时发现并协调解决工作中出现的困难和问题,适时向国务院报告政策实施情况。

  (二)受部际联席会议委托,水利部水库移民开发局负责组织对各地后期扶持政策实施情况的稽察、后期扶持资金使用管理情况的内部审计,并通过督促检查、实地调研、调查统计等多种方式对后期扶持政策实施情况进行经常性检查,及时发现、督促解决项目实施和资金管理工作中存在的问题。水利部水库移民开发局每年要对本单位和各地开展的稽察、内部审计和经常性检查等工作情况进行汇总分析,形成年度总结报告,于次年3月底前报送部际联席会议。

  (三)各地要根据实际情况,加强对本行政区域内后期扶持政策实施情况的督导、稽察、内部审计和经常性检查工作。省级移民管理机构每年要对本行政区域内开展的督导、稽察、内部审计和经常性检查等工作情况进行汇总分析,形成年度总结报告,于次年1月底前报送部际联席会议办公室。

  四、要切实做好后期扶持政策实施监督检查工作

  (一)水利部水库移民开发局要按照后期扶持政策要求和部际联席会议部署,商有关单位切实加强监督检查工作的组织实施和管理,抓紧完善稽察和内部审计管理办法,统筹安排稽察、内部审计和经济性检查工作,及时沟通情况,进一步做好相关工作。

  (二)省级移民管理机构要整合现有力量,明确负责后期扶持政策实施稽察和内部审计的管理部门,充实工作人员,保障工作经费;加强与发展改革、财政、水利、审计等相关部门的协调配合,及时沟通后期扶持政策实施稽察和内部审计情况。

  (三)地方各级人民政府及其发展改革、财政、移民等有关部门要积极支持和配合后期扶持政策实施督导、稽察、内部审计和经常性检查工作,如实反映情况,及时提供资料,确保监督检查工作顺利进行。

  (四)对后期扶持政策实施督导、稽察、内部审计和经常性检查工作中发现的问题,水利部水库移民开发局或省级移民管理机构要督促相关责任单位限期整改;逾期不整改或整改不到位的,要依照《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)、《违反大中型水库移民后期扶持基金征收使用管理规定责任追究办法》(监察部、人事部、财政部令第13号)等法律法规和规章制度的有关规定追究责任。

  二○一二年五月七日