• 水资源开发利用
额济纳旗黑河干流应急水量调度预案
发布时间:2018-09-30 10:37:00     
    1总则
    1.1编制目的
    根据《黑河干流水量调度管理办法》第十七条、第十八条的有关规定,为及时、有效应对应急情况下的水量调度,规范应急水量调度的处置程序,落实工作责任制;保障黑河额济纳段供水区生活、生产、国防和生态环境用水安全;保证应急调度工作高效有序进行,促进流域经济社会和生态环境协调、可持续发展,特制定本预案。
    1.2编制依据
    (1)《中华人民共和国水法》(2002.8);
    (2)《黑河流域近期治理规划》(国务院国函〔2001〕86号);
    (3)《黑河干流(含梨园河)水量分配方案》(国家计委(计国地〔1992〕2533号))(简称“九二”分水方案);
    (4)“关于实施《黑河干流水量分配方案》有关问题的函”(水利部水政资〔1997〕496号)(简称“九七”分水方案);
    (5)《黑河干流水量调度管理办法》(水利部2009年第38号令);
    (6)《黑河流域东风场区近期治理规划》(水利部水规计〔2004〕335号文)。
    1.3工作原则
   
(1)统一指挥、分级负责。实行人民政府行政首长和主要领导负责制,统一指挥,统一调度,分级分部门负责;
    (2)坚持属地管理为主,突出流域特点。以属地人民政府管理为主,实行分级响应,盟、旗水行政主管部门负责组织实施辖区应急水量调度。黑河管理局负责对应急水量调度工作的协调、指导和监督;
    (3)及时准确,处置合理。加强与流域及上级水行政主管部门的信息沟通,建立信息通报制度,及时准确掌握信息,在第一时间作出快速有效的反应,对事件的处理做到合理有序;
    (4)预防为主、预防与应急相结合。加强动态监测,做到尽早发现和采取措施,最大限度减轻应急事件的影响。
    1.4适用范围
    本应急预案适用于黑河额济纳段应急水量调度工作。
    2组织机构与职责
    2.1组织机构
    为应对黑河额济纳段应急水量调度事件,成立黑河额济纳段应急水量调度指挥领导小组(简称应急指挥领导小组)。应急指挥领导小组由额济纳旗人民政府、水务局、黑河额济纳灌域管理局等主要负责人组成,包括组长、副组长及成员。办公室设在额济纳旗水务局。
    组  长:政府旗长
    副组长:分管副旗长
    成  员:水务局、旗边防团、武警大队、发改委、财政局、气象局、民政局、国土资源局、城建局、交通局、农牧局、卫生局、教体局、文广局、安全生产监督管理局、林业局、商务局、移动分公司、联通分公司,在领导小组的统一领导下,按各自职责开展工作。
    2.2工作职责
    2.2.1应急指挥领导小组
    组织及协调本辖区的应急水量调度工作,承办应急水量调度日常工作。组织制订应急调水方案,并向上游黑河流域管理机构报告有关应急水量调度事件以及应急处置情况。
    2.2.3应急指挥领导小组办公室主要职责
    (1)负责黑河额济纳段应急水量调度指挥领导小组日常事务,贯彻执行应急指挥领导小组的指令;
    (2)编制应急水量调度期间的水量调度计划、调度方案,下达实时调度指令,并组织实施和监督检查;
    (3)组织有关专家进行应急水量调度形势会商,滚动分析黑河水情,掌握黑河干流应急水量调度、生活供水、旱情信息,发布黑河干流应急水量调度预警信息,及时将有关情况报告应急指挥领导小组,组织协调相关应急处置工作,并提供参谋意见;
    (4)负责与流域用水单位、辖区内各用水单位、辖区内各用水户联络,协调、监督应急水量调度工作;
    (5)制定应急水量调度事件处置相关文件,报告应急水量调度动态。
    3应急水量调度事件分类和预警等级划分
    3.1事件分类
    根据《黑河干流水量调度管理办法》规定,将黑河干流水量调度应急事件分为以下二类:
    第一类事件:辖区内有关地区出现危及城镇生活供水安全紧急情况;
    第二类事件:预测年度正义峡水文断面少下泄水量可能超过年度水量调度方案中确定的控制指标的5%;
    上述两种情况下,按照黑河干流应急水量调度预案,实施应急水量调度。
    3.2预警等级划分
    (1)第一类事件:城镇生活供水安全预警
    综合考虑区域内缺水情况,根据事件严重程度和影响范围,将城镇生活供水安全类事件划分为一个预警等级(即Ⅰ级预警---红色预警)。
    预警等级根据区域内城镇缺水率、持续缺水时间等进行确定,见表1。
    表1     城乡生活供水安全预警等级划分表
评价指标 Ⅰ级
城镇 缺水率Pg(%) Pg﹥30
持续时间d(天) d﹥30
 
    (2)第二类事件:预测年度正义峡断面少下泄水量可能超过年度水量调度方案中确定的控制指标的5%时预警
根据《黑河干流水量调度管理办法》的规定,预测正义峡水文断面年度少下泄水量可能超过年度水量调度方案中确定的控制指标的5%事件作为二个预警等级(即I、II级预警),预警判断时间分别在每年的6、7二个月的月底。
    ①当7月31日正义峡水文断面实际下泄水量占应下泄水量的比例低于0.85,启动应急水量调度I级预警(红色预警);
    ②当6月30日正义峡水文断面实际下泄水量占应下泄水量的比例低于0.90,启动应急水量调度II级预警(黄色预警)。
表2   正义峡断面下泄水量预警等级划分表
判断时段 11月11日~7月31日 11月11日~6月30日
实际下泄量占应下泄量比例 ≦0.85 ≦0.90
预警等级 I II
    4预警机制及应急响应
    4.1信息上报
    应急水量调度信息遵循“迅速、准确、及时”的原则实行逐级上报制度。事件报告以下内容:
    (1)应急事件发生的时间、地点、简要情况;
    (2)应急事件原因分析;
    (3)有关机构部门已经采取或拟采取的应急措施等;
    (4)存在的主要问题。
    应急指挥领导小组办公室接到信息后,应及时处理,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。
    4.2 预防和预警准备
    (1)制定应急水量调度报告和处理机制。额旗水务局、黑河额济纳灌域管理局,应分别制定应急水量调度报告和处理机制,同时依托水文站、气象站等机构,对常规水量、雨量等信息开展及时的分析,做到早发现、早报告、早处理;
    (2)预案准备。建立水量调度预防机制,分级制定可操作的水量调度应急预案。
    4.3预警发布、变更与解除
    应急指挥领导小组负责应急水量调度预警信息发布、宣布应急水量调度预警变更与解除。
    (1)预警等级的确定、发布:应急事件发生后,由应急指挥领导小组并邀请有关专家会商,确定应急事件等级。当确定应急事件达到预警等级时,发布应急事件预警;
    (2)预警的变更、解除:当应急事件经过处置,应急指挥领导小组会商后,认为应急事件达不到预警等级或原来商定等级时,解除或变更应急水量调度预警。
    (3)预警信息发布内容:主要包括预警等级、应急事件发生的时间、地点、程度、影响范围、影响人口,以及对城乡生活、工农业生产、生态环境等方面的影响。
   (4)预警信息发布方式:通过传真、电话、电报等形式向辖区内各部门下发。
    4.4应急响应
    4.4.1应急响应内容
    (1)组织召开会商会议
    由应急指挥领导小组办公室组织会商,应急指挥领导小组成员参加,提出会商意见,做出应急工作部署。组织指挥各成员单位按照职责分工,迅速采取处置措施,控制事态发展,及时将事态的发展变化情况报告上级流域管理机构;
    (2)立即启动制定的应急水量调度预案响应
    应急小组成员单位要启动制定的应急水量调度预案,对本系统做出应急响应部署,按照权限进行水量调度,包括水量调度方案、限水方案以及各种水量调度措施。
    (3)信息反馈、上报
    应急小组成员单位及时收集、掌握水文气象、工程运行、水量调度、城镇供水的相关信息,加强日常事务处理。
    (4)应急水量调度督查
    选派工作组及专家组赴调水一线督促、指导工作,督促落实责任制,调处水事纠纷。
    4.4.2应急响应措施
    水量调度事件预警及响应级别将随着中、上游下泄水量而调整或解除。
    1、第一类事件
    城镇供水实行限时、限量、分片轮供制度,保证群众生活基本用水。全面开启企、事业单位的自备水源,增加供水量。暂停高耗水、高污染行业的用水。
    2、第二类事件
    对于正义峡水文断面年度少下泄水量比正常年份可供水量偏少的事件,由黑河管理局编制水量调度方案,及时通报水情,进行精细调度,加强对地方水量调度工作的指导。
    各类事件不同等级的响应措施详见表3、4、5。
    当两类以上突发事件同时发生时,采取相应高一级的响应措施,不同性质的事件同时发生时,分别采取相应的措施。
    5保障措施
    5.1 完善各种制度
    在黑河干流应急调水期间,额旗各相关单位要建立和完善预案,启动24小时值班制度、定期汇报制度等。要严肃值班纪律,值班人员要密切关注水情况发展,遇紧急情况或突发事件及时汇报。
    5.2 专家技术保障组
    成立由水文、城镇供水等相关专家组成的专家技术组,参与调水会商会议,提供相关专业的技术咨询,指导黑河干流额济纳旗段应急调水工作。
    5.3 监督检查机制
    在执行黑河干流应急调度过程中,应急指挥领导小组要加强对水量调度指令执行情况、信息发布规范情况、水情水质信息监测发布情况、用水控制、值班情况等各项措施的监督和检查,确保水量调度的顺利执行。在I级应急响应情况下,应急领导小组应派出督查组,监督检查水量调度指令执行情况。
    5.4  奖励和处罚
    在执行应急水量调度预案过程中,对认真履行职责,在工作中作出突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。
对责任不到位,造成人为灾害损失的,依据有关法律、法规给予责任人纪律处分,触犯法律的追究法律责任。
    6附则
    6.1应急水量调度后评估
    应急水量调度处置工作结束后,按照国家有关规定,对突发事件进行分析研究,评估危害程度,考评指挥效能和实际应急效能,总结经验教训,形成事件调查报告,主要内容如下;
(1)突发事件的基本情况;
(2)事件原因分析及主要依据;
(3)事件发展过程及造成的后果分析、评估;
(4)采取的主要应急响应措施及其有效性;
(5)经验教训和对应急预案的改进建议;
(6)各种必要的附件等。
    6.2预案管理与更新
    盟、旗水行政主管部门负责预案的备案、修订、更新、完善等日常管理工作。
    6.3预案的解释权
    本预案由应急指挥领导小组办公室负责解释。
    6.4预案实施或生效时间
    本预案自发布之日起施行。 
 
表3 额济纳旗黑河干流应急水量调度预案Ⅰ级响应措施(城镇生活供水)
  应急领导小组 应急指挥领导小组办公室 水行政主管部门 水管单位(额旗自来水公司)
工工作会商 1、组长主持会商,启动Ⅰ级水量调度预案。 1、研究达镇生活供水水量调度工作。 1、分管领导部署达来种布镇生活供水工作。 1、安排生活供水水量调度工作。
工作方案   2、制定黑河额济纳旗段生活供水水量实时调度方案。 2、制定辖区城镇生活供水生活引水、水量调度安排。 2、制定生活供水方案。
工作部署与组织实施 2、组织有关专家进行应急水量调度形势会商。确定达镇生活供水区域、供水路线、供水方式及干流水量调度措施等,提出干、支流工程调度意见。
 
3、建立应急事件值班制度,密切监视河流水情、生活供水区供水信息,实时调整黑河干流应急水量调度措施。
 
3、实施“全线闭口、集中下泄”措施,保证供水区域生活引水口引水。
4、严格控制和压减非生活用水,合理配置生活用水。
5、辖区消防队根据缺水程度,实行分时分区域供水,保证每个区域每天某个时段有一次供水。
6、确保重要控制断面流量。保证按照分配指标引用生活用水。
7、建立应急事件值班制度,随时掌握辖区生活供水区灾情及生活供水信息。
8、保障社会安定,组织有关单位和社会力量等为群众送水,负责辖区备用水源落实。
3、执行上级水量调度指令保证达镇生活用水和水利工程运行安全、正常。
4、加强调度值班,确保各水闸正常运行。
信息监测与报送 4、发布黑河干流应急水量调度预警信息。
5、及时向上游水行政主管部门报告会商情况和流域生活供水工作动态。
4、逐日分析黑河额济纳旗段水情信息,掌握达镇生活供水动态。
5、协助应急领导小组做好达镇生活供水检查及生活供水信息的汇总上报工作。
9、逐日向黑河管理局、盟水务局报送干流引水信息。
10、响应结束,15日内向黑河额济纳旗应急领导小组报送工作总结。
5、响应结束,15日内向黑河流域管理局应急领导小组、盟水务局报送工作总结。
 
 
表4 额济纳旗黑河干流应急水量调度预案Ⅰ级响应措施(下泄水量偏小)
  应急领导小组 应急指挥领导小组
办公室
水行政主管部门 水管单位
工作会商 1、组长主持会商,启动Ⅰ级水量调度预案。 1、组织相关部门研究黑河干流额济纳旗应急水量调度工作。 1、分管领导主持会商,研究部署本辖区内的水量调度工作。 1、领导主持会议,安排水量调度工作。
工作方案   2、制定辖区紧急情况下黑河水量调度计划及实时调度指令。 2、实施“全线闭口,集中下泄”向东居延海调水 2、制定应急水库调度工作方案。
工作部署 2、确定黑河额济纳旗段流引水闸闭口时间。
3、组织有关专家进行应急水量调度形势会商。确定干流水量调度措施。
4、派出工作组、专家组检查指导水量调度工作。
3、水量调度部门和单位加强24h值班。
4、拟定水量应急调度具体措施,密切监视干流水情,实时调整黑河干流额济纳旗应急水量调度措施。
5、派出水量调度检查组,进行巡回检查、水调督查等工作。
 
3、启动额旗水量调度预案,干流全线闭口,集中下泄。
4水量调度部门加强值班,、做好辖区内水量调度督查等工作。
5、水文部门加强水文测验,加密测次,及时掌握黑河水情。
 
3、严格执行黑河水量调度指令,调用管辖水利工程向下游地区送水,
4、加强调度值班,确保水利工程正常运行。
信息监测与报送 5、发布黑河额济纳旗段流应急水量调度预警信息。
6、及时向黑河管理局上报会商情况和水量调度工作动态。
 
6、加强水情分析和来水预报的滚动修正等工作,准确及时掌握河道、水库水情、引退水信息。
7、协助应急领导小组做好水量调度检查及辖区内水量调度信息的汇总上报工作。
6、逐日掌握辖区内水情、引退水等相关信息,分析汇总后报黑河管理局和盟水务局。
7、协调旗内相关部门做好引退水监测、水文水质测报工作,同时确保通讯畅通,做好与黑河管理局相关信息的共享。
8、根据应急领导小组和黑河管理局、盟水务局要求,做好辖区水量调度及相关信息统计上报。
11、响应结束,15日内向应急领导小组报送工作总结。
5、响应结束,15日内向黑河应急领导小组报送工作总结。
 
 
表5 额济纳旗黑河干流应急水量调度预案II级响应措施(下泄水量偏小)
  应急领导小组 应急指挥领导小组办公室 水管单位
工作会商 1、组长主持会商,启动III级水量调度预案。 1、组织相关部门研究部署黑河干流额济纳旗段应急水量调度工作。
 
1、分管领导部署本辖区内的水量调度工作。
工作方案   2、制定黑河额济纳旗段水量调度计划及实时调度指令。 2、实施“全线闭口,集中下泄”
工作部署 2、确定黑河干流引水口闭口河段及闭口时间。
3、派出工作组、专家组检查指导水量调度工作。
3、拟定水量应急调度具体措施,密切监视干流水情,实时调整黑河干流额济纳旗段应急水量调度措施。
4、派出水量调度检查组,进行巡回检查、水调督查等工作。
3、启动当地水量调度预案,7.2-7.15干流全线闭口,集中下泄。
4、水文部门加强水文测验,及时掌握黑河水情。
信息监测与报送 4、发布黑河干流额济纳旗段应急水量调度预警信息。
5、向黑河流域管理局、盟水务局上报会商情况和水量调度工作动态。
 
5、加强水情分析和来水预报的滚动修正等工作,准确及时掌握河道、水库水情、引退水信息。
6、协助应急领导小组做好水量调度检查及流域水量调度信息的汇总上报工作。
5、逐日掌握辖区内水情、引退水等相关信息,分析汇总后报黑河流域管理局。
6、协调旗内相关部门做好引退水监测、水文水质测报工作,做好与黑河管理局相关信息的共享。