• 项目前期
黑河流域综合治理前期规划
发布时间:2018-02-06 10:54:03     

  黑河流域综合治理前期规划

  黑河水量统一调度以来,一度濒临枯死的胡杨、柽柳等植物得到抢救性保护,草地、胡杨林和灌木林面积增加100多平方公里。东居延海连续十四年不干涸,湖区及周边生态环境呈现良性演替趋势。

  国务院及水利部分别于2001年批复《黑河流域近期治理规划》,2011年,近期治理建设工程全部完成并通过验收。通过黑河近期治理,上游水源涵养能力明显提高,治理区草地覆盖度增加40%以上,天然林覆盖度增加20%~35%。下游胡杨林成林得到复壮更新,构建了东居延海入湖“快速通道”,东风水库安全无虞,东风场区生态林初具规模,生活用水洁净安全。

  为统筹考虑黑河长远发展,进一步加强流域生态环境保护,黄委于2008年10月启动《黑河流域综合规划》(以下简称《规划》)编制工作。

  《规划》提出了近远期黑河治理的主要任务和目标,确定了水量、水质、防洪、灌溉等10项主要控制指标,布局了黑河干流水量统一管理和调度工程、流域生态环境和水资源保护、节水型社会、防洪减灾、流域综合管理等5个体系建设,包含了节水规划、水资源利用规划、生态修复规划、梯级规划等7个专项规划。《规划》中额济纳绿洲规划项目有天然林封育,东干渠河道疏浚,渠系工程建设,东居延海生态修复,工程管理道路,新建水闸、交通桥等。

  2014年12月,《规划》通过水规总院审查,并正式报送水利部。2015年6月,环保部批复了《黑河流域综合规划环境影响报告书》。根据水利部最新要求,《规划》进一步修改完善,2016年8月水利部对《规划》再次进行了审查,待批。期间阿盟水务局多次与规划编制单位、黄委进行对接,有望今年批复。