• 年度报告专栏
阿盟水务局2017年依法 行政工作总结
发布时间:2018-08-27 17:36:16     
 
阿盟水务局2017年依法
行政工作总结
 
    2017年以来,盟水务局依法行政工作紧紧围绕水利中心工作,加强依法行政制度建设和水利法制宣传教育,推进行政决策的科学化、民主化和法治化,加大水行政执法力度,强化行政执法监督等各项工作,取得了积极成效,现将全年依法行政工作开展情况总结如下:
    一、主要工作
   (一)依法全面履行政府职能。依法调整行政权力,上报行署法制办拟新增取水许可或者设施核验审批1项行政权力。加大政务公开力度,加大“双随机一公开”监管力度,印发了《阿盟水务局“双随机一公开”实施细则》,开通并使用部门协同监管平台。
   (二)完善依法行政制度。落实规范性文件备案审查制度,先后完成《阿拉善盟水土保持补偿费征收使用管理办法》、《阿拉善盟农业水价综合改革实施方案》、《阿拉善盟全面推行河长制实施方案》的备案审查工作。按要求完成规范性文件清理工作,对自水务局成立以来至2016年自行制定印发的政策性、规范性文件进行了全面清理,共梳理出政策性、规范性文件10件,其中,继续有效8件,废止2件。
   (三)推进行政决策科学化、民主化、法制化。结合实际制定印发了《中共阿盟水务局党组工作规则》,对局党组工作职责、运行机制、“三重一大”事项等方面作出了具体规定,年内提交党组会议研究涉及党建、党风廉政建设及人事、资金等方面的重大事项90余项,编发党组会议纪要20期。拟订了《阿盟水务局工作规则》,进一步明确了符合本部门重大行政决策事项范围,待局党组会议研究通过后印发执行。规范重大行政决策程序,坚持出台政策在反复研究讨论、广泛征求意见建议基础上党组会议集体研究决定。
   (四)坚持严格规范公正文明执法。落实《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》,出台了《阿盟水利行政处罚自由裁量基准制度》,并在局机关网站进行公示。严格执行重大处罚决定法制审核和备案监督制度,2017年未作出重大行政处罚决定。加大水行政执法力度,严格执行法定程序。全年开展执法检查17次,派员46人次执法全过程记录16次。制定权责清单和执法责任追究制度,实行执法人员考核制度,已完成前三季度考核工作。
   (五)依法有效化解社会矛盾纠纷。加强行政复议工作,2017年我局未收到行政复议申请。整体推进“阳光信访”、“责任信访”、“法制信访”三项改革,完善信访工作制度,修订了《阿盟水务局关于处置在党政机关非正常上访群体事件应急预案》,进一步健全完善了处置集体上访和群体性事件的各项工作措施,确保应急处置工作能够随时启动并顺利进行。2017年我局无信访件,也未发生进京或到自治区党委政府、盟委行署上访事件。
   (六)加强组织保障和落实。高度重视法治政府建设和依法行政工作,局机关成立了由单位主要负责人为组长的领导小组,制定印发《贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的具体措施》、制定印发了《阿盟水务局依法行政工作规划(2016-2020年)》、《阿盟水务局2017年依法行政工作要点》,进一步明确了工作目标和任务。加大部门法制机构建设力度,确定了3名同志兼职负责依法行政工作。
   (七)加强法制学习和宣传工作。党组会议安排党内法规学习议程2次,党组理论中心组(扩大)学习会安排法制专题学习2次,编印发放了《党内法规制度学习使用手册》。制定下发了行政执法人员年度培训计划,组织参加上级部门各类法制培训62人次。落实“谁执法谁普法普法”责任制,制定出台《阿盟水务局“谁执法谁普法普法”责任制实施方案》并组织实施。年内与阿拉善SEE生态机构、阿左旗水务局等单位,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的“世界水日、中国水周”宣传活动。积极参加全国法制宣传日活动,设置宣传台和展板,将水法律法规、节水知识、防汛抗旱等图文宣传册、宣传单发放到现场群众手中。
    二、存在的困难和问题
虽然我们在依法行政方面做了一些工作,但与上级的要求还有一定差距,还存在不少困难和问题。主要是依法治水的整体水平还有待提高;依法治水的各项制度还有待完善;法制机构不健全,无专职法制工作人员;依法行政工作分散于各科室,统筹协调不够,形成合力不足。
三、2018年工作计划
2018年我局将认真贯彻落实盟委行署《法治政府建设实施方案》、《法治政府建设指标体系(2016-2020年)》部署要求,进一步加大大工作力度,不断提高依法治水水平,推进法治政府建设。
   (一)依法全面履行政府职能。继续深化行政审批制度改革,认真落实和积极衔接国务院、水利部和自治区取消和下放的行政权力,切实做好承接工作。按照盟发改委统一部署推进项目在线审批监管平台的应用。进一步完善权责清单、审批中介服务事项清单、行政许可证明事项清单、随机抽查事项清单,实行动态管理。
   (二)完善依法行政制度。严格落实《阿拉善盟规范性文件制定和备案审查规定》,落实规范性文件制定主体、申报确认、公布制度,提高规范性文件质量。编制规范性文件年度计划,落实规范性文件听取意见、合法性审查和集体审议决定等制度。规范性文件制定全程留痕、立卷归档。建立规范性文件定期清理制度,清理结果向社会公布。
   (三)完善重大行政决策程序。落实重大行政决策法定程序,确定重大决策具体事项和量化标准,建立本系统行政决策专家咨询制度,全面落实重大行政决策征求意见、专家咨询、风险评估、集体决定程序。探索开展重大行政决策后评估工作。
   (四)四是严格规范行政执法行为。进一步完善水行政执法程序并向社会公布。严格实行水行政执法人员持证上岗和资格管理,建立和落实水行政执法全过程影像记录制度。规范行政处罚、行政征收、行政强制等执法行为,加大重点领域执法力度,深入开展专项执法检查行动。推行行政执法公示制度,严格执行重大执法决定法制审核制度。严格执行《阿盟水利行政处罚自由裁量基准制度》,探索建立公众参与执法监督机制。加强事中事后监管,深化“双随机一公开”监管,对随机抽查事项清单、执法人员名录库、随机检查对象名录库实行动态管理,实现随机抽查全覆盖。进一步细化执法岗位、执法人员执法责任,完善执法人员平时考核制度。
   (五)大力推行政务公开积极推进政策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,着重推进重大水利建设项目批准实施、公共资源配置、公共监管等领域的信息公开。加强政务服务规范化建设,加强电子政务应用,不断提升政务服务效率和水平。进一步落实办文办会公开机制,加强政务舆情研判。
   (六)加强依法行政组织领导。加强法制培训学习,制定2018年度法制培训学习计划,举办1-2期法制培训班。落实依法行政第一责任人责任,党组专题研究1-2次依法行政工作。制定2018年依法行政责任分解实施方案,明确各科室依法行政职能职责,形成工作合力。