• 年度报告专栏
阿拉善盟水务局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-05 17:52:00     

  阿拉善盟水务局

  2017年政府信息公开年度报告(初稿)

  一、概述

  2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》

  (以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发【2017】22号)、《内蒙古自治区政务公开领导小组关于印发2015年全区政务公开工作要点的通知》(内政公办字【2017】5号)、《阿拉善盟行政公署办公厅关于印发2017年全盟政务公开工作要点的通知》(阿署办发【2017】69号)及《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好自治区人大代表建议和政协提案办结结果公开工作的通知》(内政办字【2017】233号)要求,围绕盟委行署决策部署,进一步加强水务信息资源的整合,更加注重政府信息公开服务经济社会发展大局,更加注重拓宽公开渠道、深化公开内容、丰富公开形式、加大公开力度,受到了社会好评,继续保持零有责投诉、零行政诉讼、行政复议无确认违法。

  1.加强领导,保障工作开展。我局一直把政务公开作为建设勤政廉洁机关的重要措施和环节。一是调整领导机构。成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,局机关各科室、局属二级单位负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体负责政务公开事项的实施,对年度政务公开工作进行全面安排。二是强化责任落实。把政务公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体部门、科室,具体到人,并且纳入负责干部任期目标和年度工作计划,与业务工作等“硬指标”一同部署、一同考核,对政务公开不到位的,取消其年度评先评优资格。三是落实经费保障。将信息工作所需经费纳入局年度预算,为工作开展提供有力保障。

  2.严格操作,规范工作开展。除涉及国家机密的事务外,其他事务全部向社会公开,接受公众监督。一是坚持重大事项公开。公开盟水务局的重大决策事项,及时将重点规划及重大建设项目等进行公开。公开行政审批相关内容,将行政审批事项名称、审批条件、审批程序、审批时限和审批标准等全面公开,使行政审批行为公开透明。二是坚持基本信息公开。按照政务信息公开目录要求,做到一一对应,所有内容全部在盟水务网站进行公开,例如:水土保持设施补偿费,水资源费征收等相关行政费用征收情况。

  3.结合实际,推动工作开展。结合水利行业实际,先后制订完善了《服务承诺制》、《首问责任制》、《限期办结制》、《廉政建设制度》,进一步明确了实施政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。信息工作紧紧围绕水务中心工作,尤其是突出防汛抗旱、项目建设、队伍建设等方面,并适时调整和新增内容版块,全面反映各项工作动态。现已形成局政府信息公开工作领导小组组织协调、局办公室牵头主抓、各职能科室和局属二级单位各负其责的政府信息公开的工作机制,政府信息能及时准确公开,相关工作有序推进。

  4.是增强沟通,提升工作水平。积极与上级政务管理部门沟通,及时落实各项通知要求,按规定做好网站自查和信息报送。对工作开展中发现的问题及时反馈和报告。平时注重与兄弟单位之间的横向交流,促进我局信息公开工作水平的提升。

  二、主动公开政府信息情况

  我局按照《条例》规定,坚持“以公开为原则,不公开为

  例外”,积极做好主动公开工作。2017年完成主动公开政府信息314条,其中动态信息99条,政务公开82条,公示公告54,其他79条。主动公开的范围包括:

  1.机构职能、领导成员及分工、内设机构、工作动态等情况。

  2.水务相关法律、法规、规章和规范性文件;主动公开政府信息公开条例、规定、指南、流程和信息目录。

  3.各类社会关注度高的规划计划的实施情况,特别是水务专业规划、信息化规划等全县性、区域性专项规划。

  4.年度工作计划、年度部门预算、三公经费和财政专项资金使用情况。

  5.年度水务重大建设项目计划及其实施进展情况。

  6.行政许可办事指南、收件公告和结果公告,并依托行政审批办事平台,逐步实现各审批环节信息的全程透明、全程监督。

  7.行政执法信息,以案说法。

  8.其它水务业务信息,并提供覆盖防汛、水利、供水等实时信息。

  截止目前,我局没有接到依申请公开政府信息的请求,没有因政府信息公开问题而引起行政复议和提起行政诉讼的情况发生。我局信息公开工作不收取任何费用。

  三、主要问题和改进措施

  2017年,在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息更新还不够全面;二是理顺工作流程和工作环节还不够。下一步重点做好以下工作:

  1.进一步规范政务公开操作流程。健全和完善政务公开审核制度,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2.进一步提高网站服务功能。进一步整合政府网站政务公开部分和局门户网站之间的信息资源和服务资源,达到资源合理共享。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

  3.完善政府信息公开监督、评议制度。将评议监督工作常规化,日常化,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。