• 年度报告专栏
阿盟水务局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-04-18 10:52:21     
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和内政公办字(2017)2号文件要求,编制本报告,现予发布。
  一、概述
  2016年,盟水务局认真贯彻落实《条例》和《2016年政务公开工作要点》(内政公办字[2016]5号)的有关要求,按照局政务公开工作领导小组的部署安排,重点推动以下领域政府信息公开工作取得新的成效。
  一是推进行政机关办事公开。开展行政权力清单梳理工作,并在局网站进行公开。做好行政决定事项的公开,对注销取水许可、水质检测结果等项目予以公布。按要求及时公开2件事关公众利益、社会关切的人大建议、政协提案答复。
  二是推进经费信息公开。“三公”经费每季度在公示栏公布,并说明“三公”经费增减变化情况。及时将政府采购项目信息、招投标信息等通过指定媒体进行公开。
三是推进市场信用信息公开。链接了全盟企业信用信息系统,健全水利建设市场信用信息数据库和信用档案,加大项目信息和信用信息公开力度。
  二、主动公开情况
  (一)公开的主要内容
2016年,盟水务局在局网站“政务公开”“动态信息” “公示公告”等栏目主动公开政府信息2353 条。其中,机关党建29条,政务公开17条,政府信息公开目录信息22 条,专栏25 条,业务工作类信息32 条,首页2228条。
    (二)公开形式
  1.盟水务局门户网站。盟水务局的公文类政府信息,及时通过门户网站的 “通知公告”等栏目公开。重要活动、重要会议等情况,通过工作动态等栏目公开。对水利重点工作和群众关心的重大事件、热点问题,在网站开设专题公开相关信息。2016年盟水务局优化网站栏目设置,归并推出“党纪条规教育”“互动回应”等栏目。
  2、新媒体平台。加快组建盟水务局官方新媒体平台,开通了公众微信号,微博平台正在组建当中。
3.其他形式。在办公楼大厅设置政府信息公开栏进行公开。
  三、依申请公开情况
  按照《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》要求,认真做好依申请公开政府信息工作。2016年盟水务局未收到申请信息公开事项。
  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2016年,盟水务局未发生涉及水利信息公开的行政复议案件和行政诉讼案件。
  五、存在的问题及下一步工作
  2016年盟水务局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些亟待的问题,主要是:门户网站建设滞后,栏目设置简单,内容缺项而且更新不及时;缺乏网站维护运行专门技术人员,兼职人员业务培训不够,工作人员力量不适应日益增长的信息公开需要,等。2016年重点做好以下几项工作。一是强化主动公开。按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,切实抓好政府信息主动公开。重点加强防汛抗旱信息、重大水利工程建设信息、水资源和水环境信息、涉水行政审批信息、行政文件等内容的公开。二是提升服务功能。提升盟水务局部门户网站信息的更新频率,强化网站的服务功能,扩大信息发布的覆盖面、权威性和时效性。三是加强组织领导。健全完善盟水务局政府信息公开工作组织领导机构,制定信息公开工作台账,明确各科室目标任务,定期进行检查督促,切实推进水利政府信息公开工作