• 水务大事记
阿盟水务局2017年大事记(1-3月)
发布时间:2018-09-30 17:05:00     

  一月份

  1月,阿右旗巴丹吉林镇和雅布镇城市供水价格与污水处理收费标准经盟发改委、阿右旗发改局批复后,自2017年1月起执行阶梯价格。

  1月11日,上报全盟粮食安全全盟市长责任制考核相关成果资料。

  1月12日,组织开展《2018-2020年县级小型农田水利设施建设实施规划》编制工作。

  1月18日,召开2016年度领导班子民主生活会,会议由局党组书记、局长李发全主持,局领导班子成员参加会议,盟委组织部领导和盟纪委派驻第四纪检组组长马芳到会指导。

  1月24日,自治区水利厅、财政厅下达我盟2017年水利发展资金7261万元,主要用于西部节水增效、中小河流治理、农田水利设施维修养护、小型农田水利建设项目。

  1月24日上午10时,黄河阿盟阿左旗段累计封冻28公里,上界位于巴彦木仁苏木浮桥下游10公里处(分洪区渠口上游13公里),未封段流凌密度5—10%。

  1月25日,完成全盟高效节水项目地图标绘工作。

  二月份

  2月9日,内蒙古自治区中西部地区节水增效项目阿拉善右旗2017年度建设项目开标。

  2月13日,黄委会黑河流域管理局副局长楚永伟一行到额济纳旗就黑河干流春季水量调度工作进行调研。

  2月22日,召开2017年全盟水务工作暨党风廉政建设会议。各旗(区)水务局、黄河高扬程灌溉管理局、阿拉善乌海水文局、水务投资公司、局属事业单位负责人及盟局机关全体干部职工参加了会议。会议传达学习了自治区水利厅会议精神,局党组书记、局长作了题为《加快水利改革发展步伐着力提高水资源支撑与保障能力》的报告,全面总结了2016年全盟水务工作,安排部署了2017年水务重点工作。盟纪委派驻第四纪检组组长马芳作了题为《聚焦监督执纪强化责任落实为全面从严治党营造良好的水利政治生态》的报告。

  2月24日,黄河开河上界位于三盛公水利枢纽上游11公里处,阿盟境内49.5公里封冻河段全线顺利开通,开通时间较上年提前15天。

  2月27日,自治区政府召开2017年黄河防凌工作电视电话会议,我盟分会场设在盟局防汛抗旱会商室。

  2月27日,内蒙古自治区中西部地区节水增效阿拉善左旗2017年度建设项目开标。

  2月,完成《额济纳旗2016年存量资金第二批高标准农田扩大工程》初步设计。

  三月份

  3月3日,内蒙古自治区中西部地区节水增效额济纳旗2017年度建设项目开标。

  3月上旬,局党组书记、局长李发全、派驻纪检组长马芳、副调研员纪勇强等一行5人组成督查组,前往黄河二期阿盟段防洪工程施工现场进行督查调研,阿盟乌兰布和生态沙产业示范区管委会书记、主任刘志强、副书记兼副主任田学文等人全程陪同实地勘察工程建设相关事宜。

  3月7日,下发2017年生产建设项目水土保持监督检查工作计划,列出现场检查项目40个,书面检查项目50个。

  3月10日,内蒙古自治区中西部地区节水增效项目阿拉善右旗2017年度项目按期开工,该项目总投资1187.07万元,工程实施后可改造节水灌溉面积1.1万亩。

  3月10日,黑河额济纳段全面开河。截止目前,2016年—2017年度狼心山水文断面累计来水3.07亿立方米,较去年同期增加0.75亿立方米,累计灌溉林草地22.12万亩,较去年同期增加12.10万亩。

  3月10日,申报内蒙古巴彦浩特及沿线苏木镇饮水安全工程PPP项目。

  3月6日—17日,受盟行署委托,由盟水务局牵头会同十部门相关人员组成考核组,对各旗区落实最严格水资源管理制度2016年度工作情况进行了现场核查和抽查。

  3月15日,黄委会黑河流域管理局副总工程师高学军一行到额济纳旗对春季融冰水量调度工作及灌溉情况进行调研。

  3月15日,组织编制完成阿拉善左旗小型农田水利牧区重点县(201-2019年)建设项目实施方案,并上报自治区水利厅审查。

  3月16日,内蒙古自治区中西部地区节水增效阿拉善左旗2017年度建设项目开标。

  3月20日,制定并下发《全盟2017年农田灌溉水有效利用系数测算分析方案》。

  3月21日,上报自治区水利厅阿拉善盟2017年饮水安全巩固提升工程项目计划。

  3月22日,黄委黑河流域管理局在阿拉善盟巴彦浩特召开会议,对黑河水资源与生态保护研究中心编制的《黑河生态调水以来额济纳三角洲地表水与地下水资源变化调查与评估》工作技术大纲进行审查,参加审查会的有黄委黑河流域管理局副总工程师高学军,研究中心主任杜得彦,盟盟水务局副局长乔茂云、水政水资源科科长孙瑜,额济纳旗副旗长陈铁军,黑河额济纳灌域管理局、水务局局长齐金花等10余位专家和领导。

  3月22日,向自治区防办上报我盟入春以来旱情情况,并申请抗旱资金。

  3月21日—23日,在盟水务局召开全盟农田灌溉水有效利用系数测算分析工作布置会及技术培训,各旗区分管测算工作的领导、技术负责人及样点灌区的技术人员,盟技术支撑单位负责人和技术负责人共36人参加了此次会议、培训,会议特邀请自治区水利科学研究院高级工程师、灌溉水有效利用系数测算分析支撑单位技术负责人杨宏志授课。

  3月22日,阿拉善盟黄河防洪工程建设管理局组织各施工、建立单位召开了第一次施工现场会议,会议由阿盟黄河建管局副局长纪勇强主持,建管局全体现场管理人员,各监理、施工单位相关人员参加会议。

  3月27日,上报自治区水利厅阿拉善盟“十三五”饮水安全巩固提升工程年度任务分解目标。

  3月28日,黄委黑河流域管理局在甘肃省兰州市主持召开了“黑河2016~2017年度一般调度期水量调度工作会议”,额济纳旗政府副旗长陈铁军,黑河额济纳灌域管理局、水务局局长齐金花及相关调水人员参加会议。

  在3月22日“世界水日”,3月22—28日我国第三十个“中国水周”来临之际,由阿拉善盟水务局、阿拉善SEE生态机构、阿左旗水务局等单位联合举办的水法宣传活动在新世纪广场举行,活动的主题为“坚持节水优先,落实绿色发展理念”。

  3月下旬,阿左旗2017年度中西部节水增效项目完成招投标程序,现已全面开工建设。该项目建设地点为阿左旗吉兰泰镇和巴润别立镇的8个嘎查,总投资1955.38万元,项目实施后可改造滴灌面积2.23万亩。

  3月28日,黄委黑河流域管理局在甘肃省兰州市主持召开了“黑河2016~2017年度一般调度期水量调度工作会议”,额济纳旗政府副旗长陈铁军,黑河额济纳灌域管理局、水务局局长齐金花及相关调水人员参加会议。

  3月28日,由建管科、局属二级单位水保站、水政监察支队会同国土、交通等部门组成的联合检查组,对阿左旗、孪井滩生态移民示范区主要行洪沟进行了河道采砂情况专项检查。

  3月31日,组织各旗区开展2017年小型农田水利设施维修养护中央财政补助资金建设。

  3月31日,阿盟水务局召开集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署会。水务系统全体干部职工参加,局党组书记、局长李发全主持会议。

  3月31日,阿盟水务局党组书记、局长李发全带领盟农水、质监等科室负责同志,深入阿拉善右旗西部节水增效2017年项目现场,检查督促项目进度。

  3月,编制完成《阿拉善盟农业水价综合改革实施方案》,报盟行署待批。

  3月,编制完成《阿盟水利网规划》,已报盟发改委汇总。

  3月,编制完成《巴彦浩特镇外围防洪规划2017年度工程》选线、编制可行性研究、制图及投资估算等工作。

  3月,完成《额济纳旗2017年第一批高标准农田扩大工程》初步设计初稿。

  4月24日—25日,盟委副书记、盟长冯玉臻带领盟水务、林业、扶贫等部门到额济纳旗就重点工作、重点项目进展情况进行了调研。额济纳旗旗委副书记、旗长王雄、副旗长陈铁军、谭志刚分别陪同调研。