• 办事指南
办理取水许可程序流程
事项分类: 行政服务 对象: 用水企业
责任部门: 水资源科 联系电话: 0483-3990615
办理时限: 30日内 工作时间: 工作日:早8.30-12.00 、15.00-18.00
办理地点: 阿拉善盟政务服务大厅 水务局窗口
  • 申请条件
  • 设定依据
  • 办理材料
  • 表格下载
  • 填写说明及示范文本
  • 收费情况
  • 办理流程
  • 注意事项
    一、 有合格的项目批准文件(发改、经信等部门)
    1、 编制项目的水资源论证报告书(表),并取得地方水行政主管部门的技术审查意见。
    2、 根据水资源论证报告核定的项目年用水量、取水水源等,办理打井(或取水设施)批准手续,并提交:
    (1)取用水户提出打井申请;(2)凿井方案;(3)地方水行政主管部门打井批复。
    凿井工程(或取水设施)完成后,向地方水行政主管部门申请机电井(或取水设施)竣工验收,并取得验收鉴定书;
    3、 取水设施和计量装置核验
    (1)核验申请:取水工程或者设施竣工验收申请2份;
    (2)提供核验资料:经批准的取水工程或者设施设计报告;取水工程的批准或者核准文件;取水设施性能和计量设施的试运行情况;如在河道管理范围内兴建的工程,提供水行政主管部门审批的防洪影响评价报告;规划、国土、城建部门的批文;成井地区的平面布置图;单井的实际井深、井径和剖面图;单井的测试水量和水质化验报告;取水能力、项目建设节水措施、水资源保护措施等经审查的水资源论证报告所规定内容的完成情况。
    (3)现场核验,并取得地方水行政主管部门的核验意见
    4、提供水资源论证审查意见、打井工程(或取水设施)验收鉴定书和取水设施及计量装置核验意见后,到有行政许可权的地方水行政主管部门办理取水许可证。
    本事项暂无电子表格下载,涉及表格请到办事地点窗口领取。
      本事项暂无填写说明。
        不收费

            依法征求意见与听证依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第十八条 审批机关认为取水涉及社会公共利益需要听证的,应当向社会公告,并举行听证。
            取水涉及申请人与他人之间重大利害关系的,审批机关在作出是否批准取水申请的决定前,应当告知申请人、利害关系人。申请人、利害关系人要求听证的,审批机关应当组织听证。
            因取水申请引起争议或者诉讼的,审批机关应当书面通知申请人中止审批程序;争议解决或者诉讼终止后,恢复审批程序。
        第十九条审批机关应当自受理取水申请之日起30个工作日内决定批准或者不批准。决定批准的,应当同时签发取水申请核准证书。
            本条第一款规定的审批期限,不包括举行听证和征求有关部门意见所需的时间。