• 政府信息公开
阿盟水务局2016年上半年工作总结
发布时间:2016-11-28 11:09:07     

  阿盟水务局2016年上半年工作总结

  阿盟水务局认真贯彻落实盟委(扩大)会议精神、紧紧围绕盟委、行署重点工作,采取积极有效措施推进各项工作,取得一定成效,现将上半年工作进展情况总结如下:

  一、上半年主要工作进展情况

  (一)防灾减灾工作进展。认真落实防汛工作行政首长负责制,及时对防汛抗旱指挥部组成人员进行了调整充实,并将各级防汛责任人进行公示;进一步修订和完善了盟、县、乡镇、嘎查级防汛预案,编制了抗旱预案;组织开展汛前检查,对堵塞黄河河道所植林木、山洪行洪沟内的高秆作物、矿山废渣堆弃物、尾矿坝等影响安全行洪的阻水障碍物进行了清理,确保河道畅通;组建了2400人的应急抢险队伍,预备了编织袋、铅丝、木桩、块石等应急抢险物资,保障防汛应急所需。调动各级抗旱服务组织,积极组织为干旱地区打井找水、维修井泵、拉水送水等方式减少农牧民旱情损失;圆满完成了黄河、黑河封河开河防凌任务。

  (二)重点水利项目有序推进。

  1.农业节水工作全力推进。一是开展小型水利工程管理体制改革工作,截至目前,阿左旗已完成改革试点工作,共发放产权证书904份,阿右旗、额济纳旗正在进行产权证书发放工作;二是制定了《全盟2016年农田灌溉水有效利用系数测算分析工作方案》,安排部署了全盟农田灌溉水有效利用系数测算分析工作,各旗、区水务局均成立了农田灌溉水有效利用系数测算分析工作领导小组和测算工作组,确定盟级样点灌区;三是积极开展中西部地区节水增效项目,我盟今年实施高效节水改造灌溉面积建设总规模为5.2万亩,额济纳旗,阿左旗、孪井滩正在对审查后的方案进行修改并组织招投标工作,阿右旗水务局已完成招投标,正在组织施工建设;四是开展阿左旗小型农田水利牧区重点县建设项目,自治区水利厅批复总投资4568万元。五是完成了灌溉机电井建设和运行管理情况调查工作。

  2.建设与管理工作取得重要进展。一是完成了额旗黑河河道治理工程。二是今年4月,自治区黄河防洪工程建管局下达了2016年黄河内蒙古二期防洪工程第一批中央预算内投资计划,安排我盟工程建设资金1481.86万元,其中工程部分884.77万元,工程建设征地597.09万元;5月,配合自治区黄河防洪工程建管局完成了工程项目稳定风险评估的调研工作,阿左旗政府出具了认定意见,完成了征地移民工作情况调查表的填报工作。三是开工建设了阿左旗大水沟防洪工程,截至5月底,完成堤防长度4.5公里,占总长度(8.2公里)的55%;完成投资额457万元,占批复投资(1278万元)的36%。工程预计7月底完工;呼鲁斯太沟防洪工程经阿盟水务局和阿左旗水务局实地踏勘后,目前正在进行变更设计,待批复后,可开工建设。该工程自治区水利厅批复总投资1150.73万元。四是巴丹吉林镇新水源供水工程进展顺利,截至6月底,已完成水源井成井4眼、开挖管沟72.2公里,安装管道72.2公里,管沟回填72公里,一、二、三泵站蓄水池混凝土浇筑已全部完成;二二三一体化泵站全部到货,正在安装。完成施工合同价6124万元,占总投资的90%。五是条山调蓄水池续建工程6月完成招投标,施工单位已进场正式开始施工。七是完成了《乌力吉口岸一期供水工程初步设计》审查,工程已移交阿左旗国资集团,即将开工建设。

  (三)重点水利项目前期工作积极开展。一是碱碱湖--腾格里引水工程列入盟级重点前期项目,5月中旬与中卫市水务局进行了对接,对取水线路进行踏勘商定。二是阿右旗巴丹吉林沙漠供水工程列入自治区PPP项目库,协助该项目申请农发PSL项目。三是开展策克口岸防洪工程前期工作。四是联合盟城建局申报自治区城镇建设水利项目13项。五是开展《阿拉善盟水利发展“十三五”规划》编制工作,完成“十三五”规划第三次修改,与自治区水利厅对接纳入自治区规划项目。并根据发改委要求完成编写“水利发展十三五规划”。六是额济纳旗昂茨河拦河闸等3座中型病险水闸除险加固工程初步设计经盟发改委批复,资金申请文件已上报自治区水利厅,并积极争取明年水利部建设资金。七是已争取阿左旗中水水库和阿拉善经济开发区大迈力沟水库列入全国小型水库工程建设总体实施方案。

  (四)全面落实最严格水资源管理制度。一是2016年4月,盟行署最严格水资源考核工作组及自治区最严格水资源管理制度考核检查组对各旗区落实最严格水资源管理制度工作情况进行了现场核查和抽查。二是根据自治区水利厅2015年12月28日会议要求及相关旗区水权转让工作前期进展和工业经济发展实际需要,2016年4月盟行署对水权转让指标重新进行了调整,其中阿拉善经济开发区0.14亿m3,腾格里经济技术开发区0.11亿m3,目前该分配方案盟行署已批复。三是下达各旗区年度用水计划,其中对农业用水总量要求控制在2.39亿m3以内,四个超采区限制灌溉用水量8858万m3,较2015年压减农业灌溉水量920万m3。五是阿左旗巴润别立镇封停灌溉机电井6眼(陈家井、红花井、南滩1号、2号、5号、武警支队东井),超采区退耕土地面积2200亩;阿右旗封停灌溉机电井2眼;额济纳旗封停灌溉机电井3眼,上半年已超额完成行署下达全年封停10眼机电井的任务。六是委托阿拉善乌海水文水资源勘测局对全盟四个超采区开展了春季灌水前地下水位统测。外业测量工作已完成,资料整编工作正在进行。继续委托阿拉善乌海水文局开展全盟地下水和水功能区的水质等监测工作。七是阿拉善盟水资源监控能力建设项目已完成政府采购程序并签订合同,近期监测终端设备已订购,工程施工已开始。八是截至5月底,盟本级完成征收水资源费168万元。九是对阿左旗巴音木仁苏木乌兰布和嘎查群众自发改造河滩地、维修排水渠,对黄河干流阿盟段河道管理范围内违法种植高杆植物、非法开垦土地,对盟直管辖的腾格里经济技术开发区庆华集团精细化工有限公司、内蒙古金石镁业有限公司、额济纳旗内蒙古盐湖镁钾开发有限责任公司、策克口岸星晨煤业贸易有限公司等开展了水资源管理现场监督检查,对当事人现场下达了责令停止违法行为通知书,对现场检查中发现的问题提出限期整改要求,并下达了整改意见书。

  (五)黑河调水工作取得积极成果。在黑河流域管理局的精心安排部署和领导下,在经流域内各地区各部门共同努力,黑河春季调水成效明显,额济纳绿洲调度期水量较往年充足。一是本次春季调水及时补充和灌溉了干流沿岸特别是额济纳绿洲地下水以及下游植被,恢复和改善了沿河周边生态,满足了额济纳绿洲植被生长关键期的用水需求。二是分别向防火通道(S312省道)633公里和637公里处路两侧多年未进水的草场集中调水424万m3,灌溉了阿德格苦秀尔地区退休草场1万亩。三是在茑落峡来水较上年度减少18%的情况下,向下游多调了3000多万m3水。至5月31日,狼心山水文断面断流,实际过水天数191天,断面累计径流量35689万m3,东居延海水域面积39km2,库容4950万m3,春季灌溉绿洲面积达47.5万亩。

  (六)完成阿盟水务局行政权责清单编制工作。在2015年初步核定行政权力235项的基础上,今年继续加大力度梳理瘦身,共保留各类行政权力85项,并列出了85项权责清单目录,绘制了检查运行流程图并在水务门户网站上公示。

  (七)党风廉政建设工作全面深入。一是进一步积极推动党组和纪检组落实好“两个责任”,明确了纪检组的六项重点工作。年初召开全盟水利系统党风廉政建设工作会议,部署安排了2016年党风廉政建设工作,层层落实责任目标,对党风廉政建设责任制考核工作进行了任务分解、细化,明确了各项工作具体责任领导人。二是4月28日我局党组认真贯彻盟委的统一部署,紧密结合水务工作实际,组织局机关党支部、水文局党支部、水设院党支部召开了“两学一做”动员座谈会,学习中央、自治区以及盟委行署相关文件精神,并对开展“两学一做”学习教育活动提出了具体要求,确保学习教育活动扎实深入推进;三是召开“三严三实”民主生活会、“三严三实”专题民主生活会情况通报会,建立班子及个人整改台账;四是扎实开展了纪律作风建设专项整治活动,认真完成了学习动员阶段的各项工作,达到了预期的效果。五是开展“博爱一日捐”活动,共募得捐款7810元;六是紧紧围绕盟委行署相关要求完成了公务用车改革工作。

  二、存在问题

  一是项目前期经费短缺,造成项目可研、初步设计工作滞后,影响项目的审批。

  二是科学管水任务依然任重而道远,节约用水观念依然相对落后,水资源管理工作有待进一步加强。

  三是基层水利服务站所业务办公经费标准较低,难以支撑基层水利服务职能的需要,建议提高标准或安排专项经费的方式予以解决。

  三、下一步工作安排

  (一)全面落实节水优先举措,大力推进农业节水、工业节水、和生活节水,加快节水型社会建设;继续指导督查巴润别立镇农业水权改革试点工作。

  (二)全力做好防汛抗旱减灾工作。严格落实防汛工作责任制,强化预警预报工作,加大抢险物资储备、抢险队伍建设,严格落实24小时巡堤查险制度,抓好黄河阿盟段和重点地区山洪灾害的防御工作,保护群众生命财产安全。

  (三)坚持从严管理水资源,进一步提升水生态保护水平。组织协调各相关旗区做好黄河干流水权盟市间转让的相关工作,完成自治区盟市间黄河干流水权转让工作年度任务;进一步加强水行政执法能力建设;继续加强地下水超采区治理监督检查和地下水监测工作;尽快完成阿拉善盟水资源管理系统建设项目并验收;加强水资源费征收工作;继续做好黑河调水相关工作;

  督促自治区试点旗县阿左旗进一步做好小型水利工程管理体制改革收尾(验收)工作,阿右旗、额济纳旗于2016年9月底前全面完成改革任务。督导检查各旗区农田灌溉水有效利用系数测算分析工作,督促技术支撑单位继续加强对各样点灌区测算工作的技术指导,加强实测数据的复核;按照自治区水利厅《关于做好节水增效项目信息化建设工作的通知》和《关于2016年小型农田水利设施建设项目和维修养护资金使用管理有关工作的通知》做好相关工作。组织开展2017年节水增效项目申报工作,编制项目实施方案。编制上报2017年农田水利设施维修养护资金。

  (四)认真做好前期工作,努力在水利项目的落地上取得新成效。继续跟进纳入自治区十三五水利规划的项目审批工作及自治区水利建设资金项目审批、黑河河道整治工程、中小河流等资金计划下达工作。推进实施碱碱湖至腾格里供水工程前期工作;建立水利建设项目PPP项目库,建立农发行PSL项目库。

  (五)稳步推进改革创新,进一步增强水利发展的活力和后劲。

  阿拉善盟水务局

  2016年6月23日