• 政府信息公开
2014 反腐倡廉工作会议
发布时间:2014-04-04 19:01:59     

扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

 

为水务发展营造清廉氛围

2014年全盟水务工作暨党风廉政建设工作会议上的讲话

2014320日)

司建新

 

同志们:

根据会议安排,我就2013年水务系统党风廉政建设工作作简要总结,并就2014年工作作安排。

2013年,水务系统以建设“清廉水务”为重点,进一步严明党纪政纪,狠抓工作作风整建,使党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

(一)全面贯彻落实党风廉政建设责任制。局党组始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入重要议事日程,召开党组会议和系统工作会议,专题对党风廉政建设工作进行研究部署,明确责任分工,调整充实了党风廉政建设和惩防体系建设工作领导小组,实行党组书记负总责、领导班子成员分工负责的“一岗双责”责任制。与局属各单位负责人签订了《党风廉政建设目标责任书》,形成了一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任体系。

(二)进一步深化廉政风险防控工作。不断加强工程建设领域制度建设,健全完善了《阿盟水利工程建设廉政管理制度》、《水利工程建设廉政合同暂行规定》等规章制度,在水利工程建设项目中全面推行“双合同制”,规范双方履约行为,使其与工程合同双签双验,有效促进了工程项目法人责任制、招投标制、建设监理制、合同制的执行和落实。在巴彦浩特供水工程建设过程中全程实行廉政风险防控管理,成立了防控工作领导小组,按照各部室的职能职责进行了权力划分,明确了工作流程,查找出风险点,提出了防控措施,制定了工程建设、监管、党风廉政建设等方面配套制度18项,确保了“工程、资金、干部”三个安全。积极接受盟评审委员会对三年来开展风险防控工作的全面评估,找准不足和差距,有针对性地提出改进方向。不断完善“制度+科技”的廉政风险防控体系建设,拟在3月底前,依托内部局域网建成科技防控体系。

(三)不断加强廉政文化建设。积极开展廉政文化进机关活动,大力弘扬水务行业精神,积极倡导“为民、务实、清廉”“弘扬清风正气、建设廉洁水务”的机关作风。积极参与了盟纪委监察局组织的纪念纪检监察机关恢复重建35周年成果展布展活动,并组织全体人员参观学习,接受教育。结合“七一,”、“国庆”、“三八”妇女节等重大节日纪念活动的开展,积极组织参加了盟妇联组织的庆“三八”演讲比赛、“创先争优”结对单位庆祝建党92周年演讲比赛;组织全体党员干部参加了“学习党的十八大报告百题征答活动”和机关工委举办的“学习贯彻党的十八大精神和新党章知识竞赛”及文体比赛活动,进一步陶冶了水务干部职工的情操,崇廉尚廉之风进一步形成。

(四)不断加强机关作风建设,扎实推进服务型效能型党组织建设。一是深入开展“整建树”活动。201346月集中3个月开展了严肃工作纪律整顿工作作风专项活动,40项制度进行了修订完善,并将66项制度、规定按照日常管理、党风廉政建设、议事决策、落实“八项规定”、党务政务公开等内容分为七编,编印下发到各科室、各位班子成员,进一步规范了党员干部的从政、执法行为。盟水务局“整建树”活动中好的做法被收录到盟纪委《清风劲吹驼乡》经验交流汇编中。

二是进一步落实中央“八项规定”。认真落实中央、自治区和盟委、行署关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,及时出台了《盟水务局关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众相关规定的实施细则》,细化了17条规定,并严格执行了阿盟水务局《公务接待办法》、《车辆使用管理制度》、《财务管理制度》等多项规章制度,杜绝了公款吃喝等奢靡之风,公务用车及运行费较2012年下降10%、公务接待费下降10%、公务出国经费为零,办公用房全部按照规定进行了清理、改造、腾退。严格执行“三重一大”民主决策制度和“一把手”不直接分管财务、人事、项目工作制度,确保了决策的民主化、科学化。认真开展了各类会员卡、礼金卡等专项清理活动,严格执行领导干部护照管理制度。通过专项治理,进一步提高了水务机关落实有关规定的自觉性和主动性,各项权力运行进一步规范。

三是进一步加强政风行风建设。2013年收到群众来信来访和民心网反映问题2件,收到盟政协交办提案7件,均按相关规定认真办理,做到了件件有落实、事事有回音;局领导做客“行风热线”直播间,现场听取和答复群众意见,聘请10名义务监督员,主动接受监督,形成了纠、评、建相互促进的良好氛围。

2014年,我们要紧密结合以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的深入开展,紧紧围绕水务中心工作,严格按照自治区水利厅和盟委、行署的统一部署,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会、习总书记系列讲话精神,坚持以建设“清廉水务”为目标,以党的群众路线教育实践活动为载体,以监督制约权力、规范权力运行为核心,扎实抓好纪律、作风和反腐倡廉建设,为加快推进水务改革发展营造清廉环境。

(一)强化党组主体责任,全面落实党风廉政建设责任制。党的十八届三中全会强调,落实党风廉政建设责任制,党委(党组)负主体责任,纪检监察负监督责任。我们要认真贯彻落实中央要求和《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》及自治区、盟委下达的各项目标任务,切实强化水务各级党组织落实党风廉政建设责任制的主体责任。一要进一步完善“一岗双责”制。班子主要负责人要履行好第一责任人的职责,班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。要进一步完善对落实党风廉政建设责任制的管理机制、考核机制、述廉机制和问责机制,形成反腐倡廉的合力。二要进一步严格落实党风廉政建设责任制。层层签订党风廉政建设目标责任书,继续强化上下联动、一级抓一级的工作格局。                                 

(二)深入推进作风建设,持之以恒纠正“四风”问题。“四风”问题是作风建设中最具普遍性的问题,也是人民群众深恶痛绝的问题,我们要做到谨小慎微、防微杜渐,不越线不踩线,尤其是领导干部,要率先垂范,带好头、做表率,树立共产党员新形象。要严格按照中央各项禁令要求,坚决纠正组织涣散、纪律松弛等问题;对有轻微违纪行为或有苗头性、倾向性问题的党员、干部职工及时进行谈话诫勉,早提醒、早批评、早纠正,防患于未然,及早挽救自己的党员干部职工。要结合第二批党的群众路线教育实践活动,着力整治吃拿卡要、门难进、脸难看、事难办以及不作为、慢作为、乱作为等问题。进一步整治水务机关事业单位干部职工迟到早退、擅离职守、无故旷工等问题,以狠刹“四风”的实效取信于民。

(三)深化反腐倡廉教育,增强党员干部廉洁从政意识。要深入开展理想信念和宗旨教育,认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会、十八届中央纪委三次全会及自治区九届九次、十次全委会议、盟委扩大会议、全盟党风廉政建设工作会议精神,打牢做好纪检监察工作的思想基础。要坚持正确舆论导向,加强水利廉政文化建设,积极宣传中央、自治区和水利部、水利厅反腐倡廉决策部署、工作成果以及勤廉兼优的先进典型,营造浓厚的廉政氛围。

(四)完善机制,进一步健全党风廉政建设惩防体系。按照把权力关进制度的笼子里、使制度真正成为带电的高压线的要求,严格落实民主集中制,严格执行政治纪律,严格落实述职述廉、民主生活会、谈话诫勉和一把手“三个不直接分管”、“三重一大”决策、领导干部个人重大事项报告等各项制度,不断增强制度的执行力,进一步加强对权力的制约和监督。认真做好科技防控体系建设工作,力争在第一季度完成系统开发、网络建设、人员培训等各项工作,确保年内正常运行并建成长效机制。

同志们,千里之堤,溃于蚁穴,水务系统的广大党员干部职工一定要牢固树立“慎微”、“慎独”意识,自觉增强拒腐防变能力,力求在廉洁自律方面不出任何差错,确保清廉形象,确保合家幸福。让我们在局党组的正确领导下,继续弘扬勤政廉政的优良作风,恪尽职守,严守纪律,为全盟水务事业持续健康发展做出积极贡献。