• 创建五个好支部
阿盟水务召开党组书记抓党建 工作述职评议会
发布时间:2018-02-05 17:01:00     

  阿盟水务召开党组书记抓党建

  工作述职评议会

  2017年12月26日,经盟直机关工委批准,阿盟水务局召开党组扩大会议,认真开展2017年度党组书记抓党建工作述职测评活动。局党组班子成员、党总支、党支部书记、党员代表、普通职工代表共17人参加会议。

  按照会议议程,首先听取了党总支书记乔茂云、局机关党支部书记严春玲、水设院党支部书记孙勤德、水文局党支部书记孙维云抓党建工作述职报告。基层党组织书记简要回顾了2017年党建工作成绩,通报了巡视组和党建工作考核反馈问题整改情况,指出了党建工作中存在的问题,并分析了问题存在的原因,针对问题提出了下一步工作思路和整改措施。

  党组班子成员认真聆听了总支和3个支部书记的述职,结合平时掌握的实际情况,对基层党组书记抓党建工作进行了集中点评,即肯定了成绩,又明确指出工作中存在的问题和不足。局党组认为,一年来,局党总支和党支部书记抓党建工作取得了一定成绩,表现在四个明显,一是总支和支部书记对党建工作的认识明显提高;二是基层党支部开展党建工作的积极性明显增强;三是在党总支和基层支部上下联动,协调开展党建工作的基础上,抓基层党建的工作措施更加有力,成效明显;四是我们的党务干部经过实践锻炼,落实党建工作任务的能力明显提升。在肯定党建工作成绩的同时,也指出了盟直水务系统党建工作中存在的问题,如党务干部对抓党建的认识上不够,吃透领会上级党委精神能力不足,业务和党建工作进展不平衡等等。

  党组书记、局长李发全在总结讲话中明确提出了下一步党建工作的主要措施,一要在学习贯彻党的十九大精神上下真功夫。学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,做为一名共产党员,特别是一名党务工作者,更要带头学习,做好表率;二要切实履行职责。第一要加强对党建知识的学习,解决好本领恐慌问题,总支、支部书记、各委员要履行好职责,发挥好作用。第二要发挥好党支部的战斗堡垒作用。十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线、方针、政策决策部署贯彻落实的基础”“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥模范作用”。我们要始终把基层党建工作摆在突出位置,按照“书记抓、抓书记”的总体要求,切实担负起基层党建工作第一责任人职责,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,履行好党组织书记“一岗双责”责任制。三要明确重点。抓好基层党建工作,要正确分析和把握形势,明确目标,突出重点,有的放矢。要清楚应该做什么、需要做什么、必须做什么。盟委扩大会议上包书记提出“要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”学习教育常态化制度化的主要内容,作为各类各级干部教育培训的中心内容,作为下一步即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,推动全盟党员干部真正学有所思、学有所悟、学有所获,增强学习贯彻的理论深度、实践力度和情感温度”,我们的任务就是抓好贯彻落实,并形成一批有水务特色的党建工作品牌。\

  会上,全体参会人员以无记名方式对党总支书记、3个支部书记履行党建工作第一责任人职责情况进行了满意度测评。