• 河长制
阿拉善盟河长制办公室 关于2017年阿拉善盟河长制工作自验报告
发布时间:2018-01-29 09:45:38     

自治区河长制办公室:

  根据《自治区河长制办公室河长制工作验收办法》(内河长办[2017]4号)和《自治区河长制办公室关于抓紧组织开展河长制工作验收的通知》(内河长办[2017]24号)精神,现将阿拉善盟河长制工作自验情况报告如下:

  一、验收工作总体概况

  为加快推进我盟河长制工作的贯彻落实,确保2017年河长制工作目标任务全面完成,11月10日,盟河长办向各旗区河长办下发了《关于开展河长制工作验收的通知》(阿河长办发[2017]7号),成立了盟河长制工作验收工作组,于11月14日至22日,先后赴阿左旗、阿右旗、额济纳旗、阿拉善经济开发区、腾格里经济技术开发区开展了河长制验收工作。验收工作在各旗区督导检查和验收苏木镇工作的基础上进行。验收工作组现场察看了自治区级、盟级、旗区级、苏木镇级河长公示牌的竖立情况,通过查阅内业资料、工作台账,听取旗区河长办对河长制工作进展的汇报,围绕工作方案全部正式印发、总河长和分级分段河长全部设立、旗区级河长制办公室全部成立、中央和水利部要求的六项工作制度全部出台4项约束性指标进行评估打分。验收结果:阿左旗、阿右旗、额济纳旗、阿拉善经济开发区、腾格里经济技术开发区河长制工作推进和落实情况均为良好等级。

  二、阿拉善盟河湖概况

  依据《内蒙古自治区河流湖泊特征手册》《阿拉善盟河湖普查名录》和《阿拉善盟第一次全国水利普查公报》,经梳理,全盟共有河流586条,其中过境河流1条(黄河阿拉善段),流经阿拉善盟境内总长85公里;黑河内蒙古段1条,流经额济纳旗境内总长314公里;季节性河流584条,分布在阿拉善盟30个苏木镇境内;湖泊81个,分布在三大沙漠中75个,三大沙漠外6个。其中:巴丹吉林沙漠湖泊14个(阿右旗11个、额济纳旗3个);腾格里沙漠湖泊47个(阿左旗);乌兰布和沙漠湖泊14个(阿左旗);三大沙漠外湖泊6个(额济纳旗5个、阿左旗1个)。全盟河长制河湖已达到“全覆盖”。

  三、工作进展情况

  (一)工作方案到位情况

  2017年8月31日,盟行署召开常务会议审议通过了《阿拉善盟全面推行河长制工作方案》,明确了在全盟范围内全面推行河长制的总体要求、组织体系、主要任务、保障措施及时间表和路线图。同时,盟委、行署两办正式印发了《工作方案》;9月底,各旗区的《工作方案》全部印发;10月底,全盟30个苏木镇《工作方案》全部印发。旗区、苏木镇级《工作方案》进一步明确了河长制的实施范围、河长组织体系、河长制办公室职责,细化实化了各项工作任务和各部门的责任分工,提出了保障措施。总体来说,三级《工作方案》经过反复征求意见、修改完善,上会研究通过,在规定的时间节点内正式印发,质量达到了要求。

  (二)河长体系和责任落实到位情况

  按照已出台的《阿拉善盟全面推行河长制工作方案》,我盟建立了盟、旗区、苏木镇(嘎查)三级河湖长体系,盟委书记包钢担任阿盟的总河湖长,盟委副书记、盟长赵文亮担任副总河湖长,确定黄河阿盟段、黑河阿盟段(含东居延海、西居延海、天鹅湖)、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠湖泊设盟级河湖长,由盟级领导担任。各旗区总河湖长为旗委、管委会书记、副总河湖长为旗长、管委会主任担任,苏木镇级总河湖长为党委书记,30个苏木镇都落实了河湖长。黄河阿盟段、黑河阿盟段河长设到嘎查一级,季节性河流设到苏木镇一级;各旗区涉水重要旅游景点设河湖长。按照自然水系与行政区域相结合的原则,认真核实、确定河湖分级名录。经统计,全盟共设河湖长216名。其中:盟级河湖长7人;旗区级河湖长40人;苏木镇级河湖长157人;嘎查级河长12人。

  10月16日,盟委办公室、行署办公室在阿拉善报公布了《阿拉善盟全面推行河长制工作方案》;11月27日,盟河长办将盟级、旗区级总河湖长、副总河湖长、河湖长名单在阿拉善日报、阿拉善盟行署门户网站、阿拉善盟水务局门户网站进行了公告;阿左旗、阿右旗、额济纳旗、阿拉善经济开发区、腾格里经济技术开发区将旗级、苏木镇级河湖长名单在各自政府门户网站进行了公告;个别旗在电视台进行了公告;阿左旗部分苏木镇在苏木镇微信公众平台进行了公告,公开接受社会监督。

  目前我盟河长制工作机构成立的情况是:盟河长制办公室已成立,设在盟水务局;盟水务局机关内部增设河湖科,核增科级职数1名,河湖科专职工作人员编制2名。阿左旗、阿右旗、额济纳旗编委会出具了批复文件,在旗水务局设立河长制工作机构,增加事业编制1--2名,用于承担河长制办公室日常工作。阿拉善经济开发区、腾格里经济开发区利用现有机构(水务局、黄灌局)增挂河湖办公室牌子(一套人马、两块牌子),承担河长制办公室日常工作。2017年全盟共落实河长制工作经费85.4万元。

  盟、旗区河长制办公室组成部门责任分工在盟级、旗区级《工作方案》中进行了细化和实化,各部门责任明确,协同推进河长制工作。协调机制建立情况:盟、旗区级总河湖长、副总河湖长、河湖长主持召开的河长制相关会议,责任单位全部参加,今年主要以宣传、学习河长制相关政策为主;另外,阿左旗在对苏木镇河长制督导检查和验收中,会同旗环保局组成验收组,对部分苏木镇进行了评估和验收。

  我盟应设立河湖长公示牌117块,其中:自治区级2块、盟级7块、阿左旗23块、阿右旗8块(含苏木镇)、额济纳旗47块(包括嘎查级5块)、阿拉善经济开发区14块(包括嘎查级1块)、腾格里经济技术开发区8块、乌兰布和示范区8块(包括嘎查级6块)。截至12月18日,全盟117块河湖长公示牌已全部竖立完毕。盟、各旗区公示牌内容基本规范完整。

  (三)相关制度和政策措施到位情况

  按照中央和自治区要求,河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、验收制度、考核问责与激励制度6项规定制度10月底前盟、旗区已全部出台,其中阿左旗、腾格里经济技术开发区除规定动作外,自选出台2项制度:即河长制巡查制度、举报投诉受理制度。制度的落实情况:会议制度方面,盟级河长制会议召开5次;旗区级河长制会议召开16次;苏木镇河长制会议召开63次。工作督导检查、验收制度方面,盟、旗区河长办共执行33次;信息共享制度方面,盟河长办向各旗区党委(党工委)、政府(管委会)发通报4次;额济纳旗河长办向所属苏木镇发通报1次;信息报送制度方面,盟、旗区河长办共报送河长制旬报80次。

  河湖管理保护的实施情况:近两年来,我盟在河湖管理日常维护方面积极争取自治区水利建设公益维修养护项目,2016年实施了“额济纳旗四道河分干渠进水闸维修养护项目”、“阿拉善经济开发区乌尔图沟防洪工程维修养护项目”;2017年实施了“额济纳旗富泉队水闸维修养护项目”、“阿拉善经济开发区黄河乌斯太段护岸维修养护项目”,共落实资金235万元。几个项目的实施,对黄河阿盟段、黑河内蒙古段在凌汛期间护岸、进水闸工程安全运行,使河水顺畅行走起到了非常重要的作用。为进一步掌握我盟境内河流的河道采砂情况,今年3月下旬,盟水务局会同旗区国土部门、阿左旗综合执法局,到阿左旗、阿拉善经济开发区、腾格里经济技术开发区对黄河乌斯太段、主要季节性河流进行了河道采砂情况专项执法检查。检查中发现,阿左旗哈拉坞流域宽沟下游几家砂石场位置设置不合理,料堆和采砂设备堆放在河道中;哈伦能源热力有限公司南侧行洪沟被该公司用弃土填埋;腾格里经济技术开发区滑石沟、涩井沟一家砂石场在河道中乱堆废弃渣料;阿拉善经济开发区在黄河管理和保护范围内非法建立砂料厂等。

  根据以上情况,盟水务局当场协调旗区国土部门、阿左旗综合执法局对其进行了查处,责令当事人限期清理河道内行洪阻碍物,恢复行洪沟原貌。阿拉善经济开发区限期拆除非法砂料厂。另外,盟水政监察支队会同阿左旗防办对黄河阿左旗段巴彦木仁苏木巴音树贵、巴音套海、联合嘎查河漫滩堆筑的4座土坝进行了清障,确保封河后黄河水位上涨时河漫滩正常过水。

  (四)监督检查和考核评估到位情况

  8月—9月,盟水务局组成督查组,对阿左旗、阿右旗、额济纳旗、阿拉善经济开发区、腾格里经济开发区、乌兰布和沙产业示范区进行河长制工作督导检查3次。督查完毕后,及时向各旗区下达了“一旗区一单督查表”。8月--11月,盟河长办在督导检查的基础上,先后3次向各旗区党委、党工委、人民政府、管委会下达了“全盟河长制工作进展情况的通报”,引起了各旗区的高度重视,积极有效地开展相关工作。11月-12月中旬,盟、旗区全部完成了河长制验收工作。从验收情况看,各旗区、苏木镇河长制工作虽然取得了一定成效,但按照全面建立河长制“四个到位”的要求,还存在一些问题和薄弱环节,需要进一步整改落实。比如:河长制工作机构设立的问题;河流分级分段设立河长的问题;河湖名录补充完善的问题;河湖长公示牌设立不规范的问题等。截至目前,我盟在推行河长制过程中,没有发生媒体曝光、群众举报的情况。

  三、主要工作开展情况自评估

  按照《自治区河长制工作验收评分细则》,经我盟自查自验,对4项约束性指标说明、赋分如下:

  (一)工作方案到位情况

  1、2017年10月底前,盟、旗区、苏木镇工作方案全部出台(20分)。完成情况:盟级《工作方案》8月底出台;5个旗区9月底出台;30个苏木镇10月底出台。自评得分20分。

  2、工作方案内容要全面,明确河长制实施范围、河长组织体系、河湖管理目标、主要任务、责任分工和保障措施(10分)其中:盟级方案3分、旗区方案5分、苏木镇方案2分。自评:盟级方案3分、旗区方案4.5分、苏木镇方案1.5分。共得分9分。

  3、工作方案结合当地实际,有针对性,主要任务细化、实化,责任单位明确(10分)其中:盟级方案3分、旗区方案5分、苏木镇方案2分。自评:盟级方案3分、旗区方案4.5分、苏木镇方案1.5分。共得分9分。

  此项指标赋分40分,自评得分38分。

  (二)河长体系和责任落实到位情况

  1、盟、旗区、苏木乡镇在2017年11月30日前全部建立健全了河湖长体系(赋分9分,自评得分8.5分)。

  2、盟河长办、旗区河长办已成立,均有同级编办和开发区管委会批文,但按“六到位”要求未落到实处。(赋分9分,自评得分6分)。

  3、全盟共设立河湖长公示牌117块,11月底前基本竖立完成。但在验收中,个别旗区、苏木镇(嘎查)级河湖长公示牌设立不及时、不规范,还有漏设的,经整改,现已全部竖立完毕。(赋分9分,自评得分8分)。

  此项指标赋分27分,自评得分23.5分。

  (三)相关制度和政策措施到位情况

  盟、旗区级六项规定制度全部在时间节点之内出台,内容基本完整、规范,个别制度经反复修改后,达到了要求。此项赋分18分,自评得分17.5分。

  (四)监督检查和考核评估到位情况

  1、严格落实工作督查制度,定期逐级开展监督检查。盟河长办按要求开展了督查,个别旗区未按要求督查到位。(赋分5分,自评得分4分)

  2、验收制度落实情况。盟、旗区逐级开展了河长制验收工作,严格落实河长制验收制度,个别旗区验收不规范(赋分5分,自评得分4分)。

  严格整改落实。盟河长办对旗区的督导、检查中,发现的问题有的未整改到位。媒体曝光、群众举报的问题没有。(赋分5分,自评得分4分)

  此项赋分15分,自评得分12分。

  四、典型做法和经验

  2017年,我盟在全面推行河长制工作进程中,针对河湖综合治理与生态修复、河湖水环境质量改善总结了一些经验和做法,值得提炼。2016~2017年度黑河下游水量调度成效显著,“生态下泄水量再创新高”;“额济纳绿洲水生态环境进一步改善”;“林草地灌溉面积进一步扩大”。截止11月10日,狼心山水文断面过流353天,累计调入生态水量10.706亿m3,额济纳绿洲累计灌溉农田草牧场面积116.5万亩(饲草料地6.9万亩,林草地109.6万亩),绿洲边缘区、脆弱区和多年未灌溉区得到了灌溉,为改善和恢复额济纳绿洲生态、促进当地农牧业经济的可持续发展和农牧民增产增收提供了坚实可靠的水资源保障。调度期内累计向东居延海补水6452万m3,水域面积42.9km2,蓄积水量9280万m3。

  这些成效取得的主要经验:一是上级各有关部门和地方政府高度重视黑河水量调度工作;二是流域各方严格执行《黑河干流水量调度管理办法》,为确保完成年度调水任务奠定了基础;三是流域管理机构充分发挥科技在水量调度工作中的作用;四是下游地方政府及水务部门精心组织、多措并举,全力做好生态水量调度和绿洲灌溉工作,近40年没有进水的昂茨淖尔草场得到有效灌溉,满足了植被生长关键期的用水需求,恢复和改善了周边生态。

  五、存在的主要问题及有关建议

  1、盟、旗区河长制办公室人员编制问题。由于阿盟编制少,职数少,盟、旗区落实河长制办公室编制和职数有困难。河长制办公室的成立作为河长制中期评估的约束性指标,各级领导的重视程度不够。

  2、河湖长公示牌设立不规范的问题。旗区、苏木镇级公示牌部分设立不规范,有的将旗级和苏木镇级公示牌没有分开,合并设立;湖泊地理坐标有涉密要求却公开;有的公示牌河湖长对应的具体河流、湖泊、职责没有明确;有的设立位置不符合要求;有的旗区领导换届调整的,未及时更换公示牌。

  4、河长制工作经费短缺,导致一些到实地开展的工作不能进行。

  5、黑河内蒙古段作为跨省际河流,按照河湖名录分解任务,存在界限争议,如与甘肃省的边界、军事管理区的边界争议,对今后河湖划界确权影响较大。

  六、自验主要结论

  我盟的河长制工作在自治区党委、政府和盟委、行署的高度重视下,在自治区河长办的大力支持下,经过盟、旗区、苏木镇的共同努力,各责任单位通力协作,河长制各项工作全面推进,取得了一定成效。按照《自治区河长制工作验收评分细则》,赋分总值100分,自验得分91分(38+23.5+17.5+12)自评等级为优秀。

  七、下一步工作安排

  1、加强组织领导,狠抓责任落实,确保盟、旗区、苏木镇三级同步推进河长制工作。

  2、逐级逐段明确河湖长职责,做到所有河湖“全覆盖”,抓紧明确本行政区域各级河湖长及各河段河长的责任,规范河湖长公示牌的设置,梳理问题、查漏补缺、夯实责任、强化措施。

  3、抓紧落实河长制工作机构,按照“六到位”要求落到实处,为河长制工作创造必要的工作条件。

  4、切实履行职责,组织开展河湖长巡河巡湖,对巡查中发现的问题及时下达河湖长令、督办令,督促下一级河湖长及相关部门进行整改,加强社会监督。

  5、抓紧开展“一河一策”(一湖一策)实施方案编制工作,厘清五大清单,切实把直接威胁我盟生态安全的突出问题解决好。

  6、确保完成河长制中期评估4项约束性指标内容,迎接水利部的中期评估。

  7、强化部门联动,加强部门联合执法,加大对涉河湖违法行为的打击力度,共同推进河湖管理保护工作。

  8、切实加强监督检查,督促旗区加快推进工作进度,确保如期完成河长制目标任务。

  9、抓好宣传引导,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造良好的社会风尚。

  10、严格年度考核工作,强化考核问责,提交年度总结报告。

  11、认真谋划2018年工作,努力解决河长办人员编制和经费问题,着力开展主要河流、湖泊管理范围划界确权工作,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。

  阿拉善盟河长制办公室

  2017年12月20日