• 河长制
阿拉善盟全面推行河长制工作的报告
发布时间:2018-01-24 16:07:57     

  中共阿拉善盟委员会 阿拉善盟行政公署

  关于阿拉善盟全面推行河长制工作的报告

自治区党委、政府:

  全面推行河长制工作,是党中央、国务院落实绿色发展理念,推进生态文明建设的内在要求,是保护水环境、改善水生态的重要举措,也是建设祖国北方重要生态安全屏障的必然要求。我盟认真贯彻中央、自治区的决策部署,全力推进河长制工作,各项工作取得了阶段性成果,现将阿拉善盟全面推行河长制工作情况汇报如下:

  一、河湖概况

  根据《内蒙古自治区河流湖泊特征值手册》《阿拉善盟河湖普查名录》和《阿拉善盟第一次全国水利普查公报》梳理,我盟共有河流586条,其中过境河流1条(黄河阿拉善段),流经阿拉善盟境内总长85公里;黑河内蒙古段1条,流经额济纳旗境内总长314公里;季节性河流584条,总长度19177公里,分布在阿拉善盟30个苏木镇境内;湖泊82个,分布在三大沙漠中76个,三大沙漠外6个,水面总面积346平方公里。目前,全盟所有河湖均已明确名称并设立河湖长。

  二、工作进展情况

  (一)中央、自治区决策部署贯彻情况。盟委、行署高度重视河长制工作,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》、《水利部环境保护部关于印发贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》和《内蒙古自治区全面推行河长制工作方案》,盟委、行署主要领导及分管领导先后5次召开会议研究部署河长制工作,落实了机构、经费等相关工作。自河长制工作开展以来,盟、旗(区)两级领导针对河长制工作累计批示32次,召开会议21次;苏木镇召开相关工作会议63次。

  (二)工作方案制定情况。盟级、旗(区)级、苏木(镇)级《工作方案》经过反复征求意见、修改完善,于2017年10月底前全部以本级党委、政府文件印发。其中,盟本级在《阿拉善盟全面推行河长制工作方案》中明确了在全盟范围内全面推行河长制的总体要求、组织体系、主要任务、保障措施及时间表和路线图。旗(区)、苏木(镇)级《工作方案》进一步明确了河长制的实施范围、河长制办公室职责等内容,细化了各项工作任务和各部门的责任分工,提出了保障措施。

  (三)河长体系和责任落实情况。一是河湖长制体系设立情况。按照《阿拉善盟全面推行河长制工作方案》,我盟建立了盟、旗(区)、苏木镇(嘎查)三级河湖长体系,全盟共设河湖长216名。其中盟级河湖长7人,旗区级河湖长40人,苏木镇级河湖长157人,嘎查级河长12人。盟委书记包钢担任全盟总河湖长,盟委副书记、盟长赵文亮担任全盟副总河湖长。各旗(区)总河湖长、副总河湖长由旗委(党工委)书记、旗长(管委会主任)担任。苏木(镇)级总河湖长由党委书记担任,需要设立河湖长的30个苏木(镇)实现了河湖长制全覆盖。同时,在黄河阿盟段、黑河阿盟段(含东居延海、西居延海、天鹅湖)、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠湖泊设盟级河湖长,由盟级领导担任。二是河长制工作机构成立的情况。目前,盟、旗(级)都成立了河长制办公室,工作人员、工作设施均已落实到位,共落实工作经费85.4万元,各项工作有序推进。其中,盟水务局机关内部增设河湖科,核增科级职数1名,专职工作人员编制2名;阿左旗、阿右旗、额济纳旗均增加事业编制1—2名,承担河长制办公室日常工作。三是河长制公示牌设立情况。全盟117块河湖长公示牌已于2017年12月18日全部设立完毕。其中自治区级2块;盟级7块;阿左旗23块、阿右旗8块(含苏木镇)、额济纳旗47块(包括嘎查级5块)、阿拉善经济开发区14块(包括嘎查级1块)、腾格里经济技术开发区8块、乌兰布和示范区8块(包括嘎查级6块)。

  (四)相关制度和政策措施到位情况。按照中央和自治区要求,盟、旗(区)级河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、验收制度、考核问责与激励制度6项制度已于2017年10月底前全部出台,其中阿左旗、腾格里经济技术开发区在上述制度的基础上,结合工作实际制定了河长制巡查制度和举报投诉受理制度。制度出台以来,召开各级河长会议89次,督导检查、验收7次;信息共享、通报4次,报送河长制旬报90次。

  (五)监督检查和考核评估情况。2017年8月-10月,盟水务局组成督查组,对各旗(区)河长制工作方案制定、组织体系建设、制度建立和执行、“一河一策”实施方案编制等情况开展了3次督导检查,并向相关旗(区)下达了“一旗区一单督查表”,向相应旗(区)党委(党工委)、人民政府(管委会)下达了“全盟河长制工作进展情况的通报”,有力推动了各地河长制工作。11月-12月中旬,盟、旗(区)全部完成了河长制验收工作,验收报告已按要求上报自治区河长制办公室。

  (六)基础性工作开展情况。盟、旗(区)、苏木镇的河湖名录已编制完成,需编制“一河一策”(一湖一策)实施方案46个,包括盟级5个、旗(区)11个、苏木(镇)30个。目前,盟级和旗(区)级“一河一策”(一湖一策)实施方案编制工作已全面展开,于2018年1月底前提交成果,其中,腾格里经济技术开发区已完成《实施方案》初稿编制。

  (七)河湖长巡河及信息公开情况。10月,内蒙古自治区人民政府副主席、黑河内蒙古段(含居延海)河长常军政到额济纳旗黑河内蒙古段进行了巡河调研;盟委副书记、盟长、副总河湖长赵文亮,副盟长、盟级河长徐景春到额济纳旗黑河阿盟段进行了巡河调研;额济纳旗旗委书记、旗级总河长孟和同时巡河。11月,腾格里经济技术开发区总河湖长、阿拉善经济开发区总河长对各自负责的河湖进行了巡河。11月27日,盟河长办将盟级、旗区级总河湖长、副总河湖长、河湖长名单在阿拉善日报、阿拉善盟行署门户网站、阿拉善盟水务局门户网站进行了公告;阿左旗、阿右旗、额济纳旗、阿拉善经济开发区、腾格里经济技术开发区将旗级、苏木镇级河湖长名单在各自政府门户网站进行了公告;部分旗还在电视台进行了公告;阿左旗部分苏木镇在苏木镇微信公众平台进行了公告,公开接受社会监督。2018年1月8日,腾格里经济技术开发区召开会议公开聘用了河长制社会义务监督员2名。

  (八)河湖管理保护成效。我盟在河湖管理日常维护方面积极争取自治区水利建设公益维修养护项目,先后实施了“额济纳旗四道河分干渠进水闸维修养护项目”、“阿拉善经济开发区乌尔图沟防洪工程维修养护项目”、“额济纳旗富泉队水闸维修养护项目”、“阿拉善经济开发区黄河乌斯太段护岸维修养护项目”,有力保障了黄河阿盟段、黑河内蒙古段在凌汛期间护岸、进水闸工程安全运行。为进一步掌握我盟境内的河道采砂情况,盟水务局会同有关旗(区)和部门于2017年3月对黄河阿盟段、主要季节性河流进行了河道采砂情况专项执法检查,对砂石料场位置不合理、物料设备堆放不规范、泄洪沟阻塞等问题进行了有力查处和整治;对黄河阿盟段河道管理和保护范围的违章建筑进行了拆除;对黑河下游额济纳段应急除险7次;应急筑坝7座;河道清淤37.4万吨;生态治理长度2.9公里。

  三、主要做法和经验

  2017年,我盟在全面推行河长制工作中,取得了一定的成绩,尤其在黑河内蒙古段生态修复、水资源保护方面成效显著,黑河下游水量调度持续改善,“生态下泄水量再创新高”,“额济纳绿洲水生态环境进一步改善”,“林草地灌溉面积进一步扩大”,为改善和恢复额济纳绿洲生态、促进当地农牧业经济的可持续发展和农牧民增产增收提供了坚实可靠的水资源保障;在黄河阿盟段将防汛工作与河长制工作有机结合,加大相关投入力度,运用信息系统建设对黄河河道运行、岸边管理和保护实现了远程监控。在此过程中形成了一些经验和做法。一是上级各有关部门高度重视。水利部、黄河水利委员会、黑河流域管理局、自治区水利厅高度重视黄河和黑河水量调度工作,有关领导积极参加年度水量调度工作会议,认真总结上一年度水量调度工作,商讨下一年度水量调度方案,为推进黄河和黑河流域水资源合理配置、遏制生态恶化趋势,促进流域经济社会与生态环境保护的协调发展做出了积极的贡献。二是流域各方严格落实工作责任。黑河流域管理局高度重视年度调水工作,在每次集中调水前都召集流域各级水行政主管部门,召开专题调水协调会议,精心安排部署调水工作。在全年4次集中调水期间,黑河流域管理局和自治区水利厅派出监督执法工作组进驻调水现场,对全河道实施“全线闭口、集中下泄”水量调度进行监督,及时组织实施洪水调度,维护了黑河水量统一调度的正常秩序,为完成黑河干流全年生态调水任务提供了坚强有力的保障。三是流域管理机构充分发挥科技的推动作用。在年度水量调度期间,黑河流域管理局依靠水文、气象部门预测预报技术,加强了水情雨情滚动分析,根据黑河来水和上中游雨情及时修正调度指标,科学合理配置全流域水资源。

  四、存在的问题

  我盟在推进河长制工作中主要存在以下几个问题:一是盟、旗(区)两级河长制办公室工作力量不足。由于我盟编制和相应职数少,盟本级和旗(区)在落实河长制办公室编制和职数方面确有困难。二是河长制工作经费短缺。全面开展河长制工作,从河湖日常治理到“一河一策”编制工作中的实地调查、勘测,每一项工作都需要大量的财力投入,由于目前财力投入有限,工作开展难度较大。

  五、下一步工作安排

  下一步,我盟将按照“河长制”工作要求,不断健全完善“河长制”管理的体制机制,推进生态和水资源综合治理,强化行政监管执法,确保“河长制”工作取得更好成效。

  一是加强组织领导。狠抓责任落实,协调盟、旗(区)、苏木(镇)三级同步推进河长制工作,通过建立河长联席会议制度和责任部门联席会议制度,协调解决河湖管理保护的重点难点盲点问题。

  二是健全完善河长制工作机构。建立健全组织体系和工作机构,根据工作需要,充实旗(区)、苏木(镇)“河长制”工作办公室人员和经费,按照“六到位”要求为河长制工作创造必要的工作条件。

  三是建立齐抓共管的工作机制。编制河长制责任清单、任务清单,明确责任主体,落实责任单位和责任人员。逐级逐段明确河湖长职责,进一步明确本行政区域各级河湖长及各河段河长的责任,规范河湖长公示牌的设置。定期开展责任落实情况的督导检查,对发现的重大问题进行重点督办、限期整改、验收反馈。

  四是建立巡查治理责任机制。切实履行河湖长巡河巡湖职责,发现问题及时下达河湖长令、督办令,明确整改任务、进度要求、完成时限、责任单位和责任人,加强社会监督。

  五是抓好“一河一策”编制。结合各河湖实际,厘清五大清单,突出重点,细化任务,建立“一河一档”,实行“一河一策”,加强源头治理、系统治理、生态治理,提高流域综合治理的针对性和有效性,切实把直接威胁我盟生态安全的突出问题解决好。

  六是强化部门联动执法。加强部门联合执法,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专项行动,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。加强河流日常动态监管,共同推进河湖管理保护工作。

  七是建立河长制工作考评制度。严格年度考核工作,强化考核问责。制定河长年度考核考评和奖惩办法,旗(区)、苏木(镇)逐级开展年度考核,考核结果纳入政府绩效考评和领导干部自然资源资产离任审计的内容。对于不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。