• 河长制
阿拉善盟召开河长制工作推进会, 安排部署下一步工作
发布时间:2017-12-29 16:02:00     
12月15日,在水利部召开2017年第5次河长制工作月推进会后,盟行署在巴彦浩特镇组织召开了全盟河长制工作推进会,各旗区政府分管副旗长、副主任、水务局局长及河长办工作机构负责人、盟河长制18个责任单位40多人参加了会议,会议由盟行署副盟长徐景春主持。
会上,各旗区政府、管委会分管领导做了交流发言,盟水务局局长、河长办主任李发全通报了2017年我盟全面推行河长制工作进展情况,副盟长徐景春做了重要讲话。
    会议指出,全面推行河长制是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是自治区党委、政府向党中央和全区各旗人民的郑重承诺,必须兑现实施。盟委、行署高度重视,将全面推行河长制工作作为贯彻绿色发展理念,推进生态文明建设的一项重要制度创新,纳入了全盟重要工作日程。要切实把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来,充分认识到全面推行河长制的重大意义,必须以强烈的使命担当,坚决守住生态底线,确保河长制在我盟落地生根,取得实效。
会议强调,全面推行河长制工作时间紧、任务重、要求高、政策性强,为确保如期完成自治区确定的目标任务,全盟要认真抓好河长制各项工作落实,通过对前一阶段梳理的目标任务和存在的问题,全面提速,强力推动各项工作,当前要着力做好以下工作:一要逐级逐段明确河湖长职责,做到所有河湖“全覆盖”;二要抓紧落实河长制工作机构,做到“六到位”;三要切实履行职责,组织开展河湖长巡河巡湖;四要抓紧开展“一河一策”(一湖一策)实施方案编制工作,切实把直接威胁我盟生态安全的突出问题解决好;五要确保完成中期评估的约束性指标内容;六要强化部门联动,加强部门联合执法。七要抓好宣传引导;八要严格年度考核工作;九要认真谋划2018年工作,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标。


(阿拉善盟河长制办公室)
                               2017年12月18日