• 河长制
关于全盟河长制工作进展情况的通报
发布时间:2018-01-05 16:01:00     

  关于全盟河长制工作进展情况的通报

  (2017年12月15日)

  同志们:

  近一阶段,在盟委、行署和各旗区党委、政府的高度重视下,在盟、旗区河长办的共同努力下,我盟河长制工作进展较快,各项工作全面推进,总体进展顺利。下面,我就全盟推行河长制工作进展情况通报如下:

  一、关于时间节点要求

  按照自治区要求,2017年8月底前,盟市出台工作方案,落实河长制工作机构;9月底前,完成自治区、盟级河长公示牌的安装工作;9月底前,各旗区出台工作方案,落实河长制工作机构,10月底前,完成旗区级河长公示牌的安装工作;10月底前,苏木镇出台工作方案,11月底前,完成苏木镇级河长公示牌的安装工作;盟、旗区分别于9月、10月底前出台相关制度及考核办法。2017年底前,河长制各项机制落实到位,全面实行河长制,各项工作按自治区河长办的要求有序推进。

  二、关于河长制工作总体进展

  (一)河长制工作领导批示、会议、经费落实情况

  我盟河长制工作开展以来,盟、旗区党政领导认真研究和部署河长制工作,盟委书记、盟长、分管盟长共批示4次;盟委、行署召开会议研究河长制工作5次。各旗区党委、政府也多次召开会议,研究布置河长制工作,落实机构、经费等相关工作。据统计,各旗区领导累计批示河长制工作28次;召开会议16次;苏木镇召开会议63次。全盟共落实河长制工作经费85.4万元。

  (二)工作方案出台情况

  8月底,盟级工作方案正式印发出台;9月底,旗区的工作方案已全部印发;10月底,全盟30个苏木镇工作方案全部印发。

  (三)河长体系建立情况

  河湖分级名录是全面建立盟、旗区、苏木镇、嘎查四级河长体系的基础工作。经梳理,全盟共有河流586条(其中黄河阿盟段、黑河内蒙古段河流2条,季节性河流584条),湖泊81个。按照已出台的《阿拉善盟全面推行河长制工作方案》,盟委书记包钢担任阿盟的总河湖长,盟委副书记、盟长赵文亮担任副总河湖长,确定黄河阿拉善段、黑河阿盟段(含东居延海、西居延海、天鹅湖)、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠湖泊设盟级河湖长,由盟级领导担任。各旗区总河湖长为旗委(管委会)书记、副总河湖长为旗长(管委会主任)担任,苏木镇级总河湖长为党委书记,30个苏木镇都落实了河湖长。11月中旬,盟河长办向自治区河长办上报了“关于阿拉善盟河长制河湖全覆盖的报告”,明确了盟、旗区、苏木镇、嘎查四级河湖长名录。经统计,全盟共设河湖长216名。其中:盟级河湖长7人;旗区级河湖长40人;苏木镇级河湖长157人;嘎查级河长12人。

  (四)制度出台情况

  按照自治区要求,河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、验收制度、考核问责与激励制度6项规定制度10月底盟、旗区已全部出台,其中阿左旗、腾格里经济技术开发区除规定动作外,自选出台2项制度:即河长制巡查制度、举报投诉受理制度。

  (五)河长制办公室设立情况

  截至10月底,盟水务局、阿右旗、阿拉善经济开发区、额济纳旗、腾格里经济技术开发区、阿左旗落实了河长制工作机构,均有同级编办和开发区管委会批文。但按“六到位”(机构到位、职数到位、人员到位、经费到位、办公场所到位、工作设施设备到位)要求,落实难度大。

  (六)监督检查情况

  8月,盟水务局组成督查组,分别对阿左旗、阿右旗、额济纳旗、阿拉善经济开发区、腾格里经济开发区、乌兰布和沙产业示范区进行了河长制工作督导检查。督查完毕后,及时向各旗区下达了“一旗区一单督查表”,下发了督查通报,并抄送各旗区人民政府(管委会)。11月初,盟河长办在督导检查的基础上,向各旗区党委(党工委)、人民政府(管委会)下达了“全盟河长制工作进展情况的通报”,引起了各旗区的高度重视,积极有效的开展相关工作。

  (七)宣传和信息报送情况

  盟河长办翻印《河长制工作手册》100本,发放各旗区、各有关单位及广大群众;发放宣传画50份,制作宣传横幅2条。汇编自治区、盟、旗区、苏木镇河长制工作方案、制度共30册,发放盟级河长、各旗区河长办。发放《内蒙古自治区河流湖泊特征值手册》20本。按照自治区《河长制信息报送制度》要求,从8月起,我盟每月3次(上、中、下旬)向自治区河长制办公室按时报送河长制工作进展情况,为领导决策提供依据。同时组织全盟河长制工作骨干力量参加了水利部和水利厅举办的培训班,建立了全盟河长制工作信息群,以便共享、快捷、高效掌握河长制工作动态。

  (八)河长公示牌设立情况

  我盟应竖立河长制公示牌117块,其中:自治区级2块、盟级7块、阿左旗31块(包含乌兰布和示范区8块)、阿右旗8块(含苏木镇)、额济纳旗47块、阿拉善经济开发区14块、腾格里经济技术开发区8块。目前全盟已竖立河长公示牌111块,其中:自治区级河长公示牌2块;盟级河湖长公示牌7块;旗区级应竖立44块,其中阿左旗应竖立13块,已竖立13块;阿右旗应竖立8块,已竖立8块;额济纳旗应竖立11块,已竖立11块;阿拉善经济开发区应竖立6块,已竖立6块;腾格里经济开发区应竖立6块,已竖立6块。

  全盟30个苏木镇应竖立64块(包括嘎查级12块),其中:阿左旗苏木镇应竖立11块,已竖立11块;额济纳旗苏木镇应竖立36块(包括嘎查级5块),已竖立36块;阿拉善经济开发区苏木镇应竖立8块(包括嘎查级1块),已竖立8块;腾格里经济开发区苏木镇应竖立2块,已竖立2块;乌兰布和示范区应竖立7块(包括嘎查级6块),已竖立1块(嘎查级6块未竖立)。

  (九)河湖长巡河及信息公开情况

  10月,内蒙古自治区人民政府副主席、黑河内蒙古段(含居延海)河长常军政到额济纳旗黑河内蒙古段进行了巡河调研;盟委副书记、盟长、副总河湖长赵文亮,副盟长、盟级河长徐景春同志到额济纳旗黑河阿盟段进行了巡河调研;额济纳旗旗委书记、旗级总河长孟和同志同时巡河。11月,腾格里经济技术开发区总河长、阿拉善经济开发区河长对各自负责的河湖进行了巡河。11月27日,盟河长办将盟级、旗区级总河湖长、副总河湖长、河湖长名单在阿拉善日报、阿拉善盟行署门户网站、阿拉善盟水务局门户网站进行了公告;阿右旗将旗级、苏木镇级河湖长名单在旗电视台进行了公告;额济纳旗在旗政府门户网站进行了公告;阿拉善经济开发区、腾格里经济技术开发区在政府门户网站进行了公告,阿左旗部分苏木镇在苏木镇微信公众平台进行了河湖长名单公告,公开接受社会监督。

  (十)积极开展“一河一策”(一湖一策)编制工作

  按照自治区要求,我盟已着手开展全盟“一河一策”(一湖一策)实施方案编制工作,全盟共编制15个“一河一策”(一湖一策)实施方案,其中盟级5个;阿左旗3个;阿右旗2个;额济纳旗3个;阿拉善经济开发区1个;腾格里经济技术开发区1个,目前各旗区已经全部委托编制单位编制“一河一策(一湖一策)实施方案”,其中,腾格里经济技术开发区已完成了《实施方案》的编制工作,年底前各旗区提交成果。

  (十一)河长制工作验收情况

  按照《内蒙古自治区河长制办公室河长制工作验收办法》(内河长办[2017]4号)和《阿拉善盟河长制工作验收办法》(阿水建管发[2017]51号)的要求,11月14日-22日,在各旗区完成自验工作的基础上,盟河长办开展了对各旗区河长制验收工作。从验收情况看,各旗区河长制工作虽然取得了一定成效,但按照全面建立河长制“四个到位”的要求,还存在一些问题和薄弱环节需要进一步整改完善。经盟河长办验收打分,阿左旗、阿右旗、额济纳旗、阿拉善经济开发区、腾格里经济技术开发区河长制工作验收结果均为良好等级。

  (十二)河长制中期评估工作

  河长制中期评估是水利部、环境保护部联合印发的《贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》(水建管函〔2016〕449号)提出的工作安排。评估内容和约束性指标主要包括工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位以及基础性工作开展情况、河湖管理保护成效等六个方面。各级工作方案全部正式印发、总河长和分级分段河长全部设立、县级及以上河长制办公室全部成立、中央和水利部要求的六项工作制度全部出台等4项内容为约束性指标,其中一项未完成即视为河长制未全面建立。根据《内蒙古自治区河长制办公室关于做好河长制中期评估工作的通知》(内河长办〔2017〕22号)要求,盟河长办近期组织开展了全盟河长制中期评估工作。各旗区均按时填报了各项河长制工作基础信息统计表,收集整理了相关证明材料,以盟市为单位汇编成册。通过中期评估自评工作,检验了全盟河长制全面建立情况,督促落实“四个到位”全面建立河长制的总体要求。

  三、存在的主要问题

  1、关于河长制工作机构设立的问题。各旗区工作机构虽然得到了旗编办或管委会的批复,但按“六到位”要求还有差距。河长制办公室的成立作为河长制中期评估的约束性指标,各旗区应高度重视。

  2、关于督导检查和验收工作的问题。各旗区到实地督导检查所属苏木镇河长制工作落实情况力度不够,验收工作实地进行的少,特别是黄河阿盟段、黑河阿盟段2条河流分级分段设立河长的情况、河湖名录的落实情况,督导检查不到位,未形成督导检查报告。

  3、关于河湖长公示牌设立不规范的问题。各旗区公示牌部分设立不规范,有的旗将旗级和苏木镇级公示牌没有分开,合并设立;湖泊地理坐标涉密的却公开;有的旗区公示牌竖立的位置不符合要求;黄河阿左旗段嘎查级(巴彦木仁苏木)的公示牌至今未设立完成;旗区领导换届调整的,未及时更换公示牌。

  4、河长制工作经费短缺,导致一些到实地开展的工作不能进行。

  5、黑河内蒙古段作为跨省际河流,按照河湖名录分解任务,存在界限争议,如与甘肃省的边界、军事管理区的边界争议,对今后河湖划界确权影响较大。

  四、下一步工作要求

  一是加强组织领导,狠抓责任落实,确保盟、旗区、苏木镇三级同步推进河长制工作。

  二是各旗区尽快落实河长办人员编制、经费等相关问题。

  三是盟、旗区、苏木镇三级河湖长体系要建立完善,责任落实到位。旗区、苏木镇已经明确河湖长的,要尽快通过主要媒体向社会公告河湖长名单。

  四是个别旗区河长办尽快提请本级河湖长开展所负责河湖的巡查和调研工作,推进解决河湖管理保护重大问题,督促落实工作措施,切实担负起河湖管理保护职责。

  五是加快编制“一河一策”(一湖一策)实施方案,找准每条河、每个河段、每个湖泊存在的主要问题,做到心中有数,建立河湖档案,切实把直接威胁我盟生态安全的突出问题解决好。

  六是按照自治区和阿盟《河长制工作验收办法》和《考核问责与激励制度》,年底前,由盟河长办负责对各旗区河长制工作进行考核评估。强化考核问责,全面建立盟、旗区、苏木镇、嘎查四级河长制管理体系,全面实行河长制。