• 河长制
阿拉善盟水务局关于 加快推进河长制工作的通知
发布时间:2017-07-31 15:58:00     

  阿拉善盟水务局关于

  加快推进河长制工作的通知

  各旗区水务局:

  2017年5月24日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《内蒙古自治区全面推行河长制工作方案》(厅发〔2017〕12号);6月5日,自治区党委办公厅、政府办公厅召开了自治区全面推行河长制工作电视电话会议;7月6日--8日,自治区水利厅举办了全区河长制工作培训班,标志着自治区推行河长制正式启动。6月7日,盟委书记包钢批示:“按文件要求和6月5日李佳书记会议上的讲话精神,抓好贯彻落实工作”。为进一步加快我盟河长制工作进程,结合目前工作进展情况,现将有关事宜通知如下:

  一、高度重视,切实把全面推行河长制工作摆在突出位置

  推行河长制是中央部署的国家行动;是自治区党委、政府主要领导同志共同负责推动的重点改革工作;是当前全区水利部门务必强化的重点改革工作。全面推行河长制,政策性强、时间紧、任务重、要求高,我们一定要进一步增强政治意识、大局意识,在思想认识上高度重视起来,在工作推进上全面组织起来,切实增强推行河长制的使命担当。地方党委政府作为河湖管理保护责任主体,各级水务部门作为河湖主管部门,要高度重视全面推行河长制工作,将其作为当前水务部门的重中之重,举全系统之力,全行业之力狠抓贯彻落实。各旗区水务局从抓工作方案制定入手,河长制机构建设、一直到部署落实、政策配套、督察考核,推动各项任务落地生根,见到实效。

  二、加大压茬推进河长制工作力度,全面完成全盟的目标任务

  (一)把握时间节点,提速推进河长制工作

  按照《阿拉善盟全面推行河长制工作方案》(报审稿)要求,我盟推行河长制总的安排是:2017年9月底前,盟级出台河长制工作方案;10月底前各旗区出台工作方案;11月底前苏木镇出台工作方案。盟、旗区分别于11月、12月底前出台相关制度及考核办法,河长制各项机制落实到位,全面实行河长制。从目前工作进展情况看,盟级进展较快,旗区进展较慢。截至目前,只有阿右旗基本完成了《工作方案》编制工作,提出了河流、湖泊设河(湖)长的名录;有的旗区已启动《工作方案》编制工作,但未提出河(湖)长名录;个别旗区工作缓慢,仍处在观望等待中。说明部分旗区对推行河长制重视不够。当前全盟整体工作进度与自治区要求相比,还有较大差距,时间非常紧,任务非常重,特别是阿左旗、额济纳旗任务最重。因此,各旗区按照确定的时间节点要求,倒排时间、把握节点、对帐跟进,多打提前量,全力以赴抓推进,全面加速各个环节工作。特别是要积极主动向旗区党委、政府(管委会)主要领导汇报,取得他们的支持。需要指出的是,阿盟《工作方案》没有提出建立嘎查级河长,但根据我盟实际,各旗区可考虑延伸至嘎查级。同时,各苏木镇的《工作方案》可简化,由旗区水务局统筹考虑来写。

  (二)确定河湖分级名录,逐级逐段明确河(湖)长

  各旗区要全面摸清辖区内河流湖泊现状,即包括每条河流流域面积、河道长度、工程建设及周边经济社会发展等情况,抓紧制定河湖名录。找准每条河每个河段存在的主要问题,特别要对现阶段重点解决什么问题,做到心中有数,建立河湖档案,实现一河一湖一策。盟级领导担任河长且流经旗区、苏木镇的河段,也要分级分段设立河长。各旗区要坚持自然河湖水系与行政区域相结合的原则,在盟水务局的指导下,由旗区提出需要由旗区、苏木乡镇领导分级担任河长的河湖名录,确保每条河、每个湖都有河长来抓、来管。

  (三)切实掌握全面建立河长制的标准要求,压茬同步推进河长制建立

  全面建立河长制要做到“四个到位”,即工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位。一是抓紧制定工作方案。各旗区要结合本地河湖管理保护实际,进一步细化《自治区工作方案》和《阿盟工作方案》(报审稿)提出的目标任务,明确各项任务的时间表、路线图和阶段性目标。各旗区要主动作为,不能等待上一级工作方案确定后再研究提出本地区方案,要确保盟、旗区、苏木镇三级压茬同步推进工作方案编制,按照时间节点必须完成。二是要抓紧落实组织机构。坚持领导挂帅,高位推动,是实行河长制创造的一条宝贵经验。各旗区要建立河长制办公室,明确牵头部门和组成部门,落实工作人员,明确职责分工。自治区编委会已经印发了《关于自治区水利厅机构编制事项的批复》(内机编发[2017]55号),7月初水利厅河湖处已开始正式工作。盟水务局也抓紧时间组建机构。要求各旗区仿照自治区和盟里的做法,向旗区党政主要领导汇报,尽快提出河长制办公室设置方案,以争取支持。在依法履行程序上再加速,在协调推动上再加速,在印发方案上再加速。

  三、强化督导考核,为河长制工作顺利推进提供坚强保障

  为全面、及时掌握各旗区推行河长制工作进展情况,指导、督促各旗区工作,盟、旗区水务局联合成员单位成立督查领导小组,对河长制实施情况和河长履行情况进行督查,一级督查一级,每年2次,时间为每年4月、9月,实行“一旗区一苏木镇一单“方式,将督查发现的问题及相关意见和建议反馈各级政府,强化整改落实,并形成督查报告。强化考核问责。旗区级及以上河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。水利部将把全面推行河长制工作纳入最严格水资源管理制度考核,从体制机制上有利于最严格水资源管理制度的落实

  四、加强宣传引导和信息报送制度

  各旗区要以中办、国办《意见》和自治区《实施方案》

  出台为契机,结合境内河道乱采滥挖、倾倒垃圾、侵占河道、水体污染等实际案例和划界确权工作,组织力量对全面推行河长制进行大力宣传,准确解读河长制工作的各类文件,营造良好舆论环境,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。做好信息报送工作,实行月报告和年度报告制度。从今年7月起,各旗区每月向盟水务局报送一次工作进展情况及相关信息,并确定一名工作人员负责报送工作。

  请各旗区务于7月底前报送河长制联系人名单,8月10日前报送河(湖)长名录。

  联系人:李毅刚邮箱:amswjjgk@163.com

  杨玉珍邮箱:yyzssy@163.com

  阿拉善盟水务局

  2017年7月24日